大连工业大学管理与经济学部
科研通知
当前位置: 首页>>教师与研究>>科研通知>>正文

管理与经济学部郭艳红杭州差旅总结公示

2017年08月31日 14:31  点击:[]

学部支持教师参加学术会议总结表

参会人员

郭艳红

职称

副教授

研究所

企业管理研究所

会议名称

第四届2017年国际大数据分析与应用研讨会

时间

2017  527-528

城市

杭州

主办单位

杭州览众数据科技有限公司

会议简况

个人收获

报告1:罗格斯大学商学院熊辉教授

在如今的时代,利用大数据技术来进行人才管理已经变得非常可靠,这是一种生态技术,通过大数据的智能分类,并给人打上相应的标签。什么叫生态?意思是个人英雄主义在现在是行不通的,个人永远不可能打败一个团队,搭建生态的团队才是最高层的人才建设。

人才三要素:

1. 快:时代发展很快,人才也需要高速发展。企业的高速变化会将跟 不上改变的人螺旋式的甩出,即被淘汰

2. 准:因为大数据技术的发展,每个选择已经在逐步变准,人才需要准确的判断才能不被技术淘汰

3. 狠:传统食物链已经在变化,以往食物链是上层只会向下一层吃,现在的食物链可能是由上层生物将向下所有层级全部吃掉,即赢者通吃 ,所以人才需要对自己狠

传统人才管理由于主要依赖管理者的个人经验,辅以简单的统计分析,往往带有经验性、主观性、碎片化、模糊化和滞后性等特点。相比之下,智能人才管理则通过对人才数据的全面掌控和深度挖掘,来量化人力资源的管理,并能够对问题进行预判,因此具有科学性、客观性、完整化、清晰化和前瞻性等优势。

智能人才管理能够大大提高企业人事部门的效率,通过自动收集简历数据和需求数据,实现智能简历推送,甚至自动安排面试官,这为人才管理带来科学客观性的同时,也真正地实现了以人为本的管理。

报告2:清华大学陈国清教授

“背景与挑战”中,陈教授通过Alexander Nix使用更全面的生活化场景数据预测了英国脱欧和特朗普当选,使用这个案例生动地说明了”数据颠覆世界“

同时对大数据时代下的管理挑战,给出了三剂良方: IT融合、内外融合、价值融合。

1. IT融合。越来越多的传统管理变成现在的数据管理,越来越多传统的决策变成基于数据分析的决策。换句话说,信息技术与业务密不可分,数字化生活变成数据相关的问题。

2. 内外融合。很多决策里,品牌可能会受到口碑、社交媒体、大众影响,决策需要以内部外部融合视角进行,要关注用户生产内容或者公众生成内容,在决策中更加关心外部的一些因素。

3. 价值融合。区别于企业过去关注自己的产品价值、企业价值,现在,企业的价值融合需要更多对竞争对手的理解和对使用者的理解,服务围绕产品,或者无形围绕有形的模式创新。

“能力构建”中,陈教授主要强调了研究应用能力和使能创新能力,其中提到的BA(Business-Analytics)与览众数据的产品有很多相似之处,都强调:

1. 更好地了解客户,需要客户特征和细分;客户行为和粘性;客户喜好和新需求

2. 更好地了解业务,需要获取业务活动轨迹;产品体验与口碑;业务关联与因果分析

3. 更好地了解对手和伙伴,需要行业动态与趋势;对手优势特征

会议通知或邀请函扫描照片

参会照片

撰写日期: 2017 8 23 

上一条:管理与经济学部付永刚贵阳差旅总结公示 下一条:管理与经济学部郭艳红长沙差旅总结公示

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部