大连工业大学管理与经济学部
科研通知
当前位置: 首页>>教师与研究>>科研通知>>正文

管理与经济学部金玉芳杭州差旅总结公示

2017年09月13日 15:28  点击:[]

学部支持教师参加学术会议总结表

参会人员

金玉芳

职称

副教授

研究所

企业管理研究所

会议名称

2017年中国高校市场学研究会学术年会

时间

2017  7   

城市

浙江

主办单位

中国高等院校市场学研究会和浙江财经大学

会议简况

个人收获

2017年中国高校市场学研究会学术年会于20177月在杭州召开,会议由中国高等院校市场学研究会和浙江财经大学承办。由于周五在校有课,没能参加上博士生论坛。在正式的年会上,听取了各大牛的报告,对于营销领域研究的困惑也有了新的认识。

首先,市场营销作为历史并不很长的应用性学科,尚未形成完整的知识体系,这不时会带来外部社会对其专业地位的质疑;其次,营销专业在我国发展迅速,很多高校教师是半路出家,在讲授相关课程时,可能出现“半桶水”现象,这会进一步加剧“营销知识碎片化”的社会认知。一些老师甚至在营销课程名义下,主要讲授中国传统文化或如何进行思辨等内容。如果整个营销课程体系里,主要充斥传统文化或纯心理学、纯逻辑学的内容,那学生为什么要选择营销专业呢?第三,企业营销实践所需要的,更多是“地方性知识”,即抽象理论与情境相结合的知识,而不是普适性知识,而在目前以“论文GDP”和“文章理论贡献”主导的评价体系下,绝大多数高校教师被迫以发表所谓的纯学术性论文为主要追求,这不仅导致对教学和学生培养的忽视,而且也导致“地方性知识”供应严重不足。

营销老教授们对国内营销领域目前的发展现状的担忧,也让我深感这些老教授们的责任感。

 

会议通知或邀请函扫描照片

 

参会照片

 

撰写日期:   

上一条:管理与经济学部商华贵阳差旅会议总结公示 下一条:管理与经济学部迟国泰秦皇岛差旅总结公示

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部