大连工业大学管理与经济学部
科研成果
当前位置: 首页>>教师与研究>>科研成果>>正文

大连理工大学哲学社会科学研究成果获教育部采纳

2016年05月17日 13:06  点击:[]

近日,教育部社会科学司发来通报,我校管理与经济学部教师刘凤朝、孙玉涛、马荣康报送的《加快老工业基地创新驱动发展的建议》一文被教育部采用上报,供有关领导同志参阅。本次成果采纳标志着我校在积极落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和习近平总书记相关讲话精神, 服务区域经济社会发展、发挥理论研究和决策咨询作用等方面又取得了新进展。

《加快老工业基地创新驱动发展的建议》针对东北经济不断加大的下行压力,提出推动东北老工业基地创新驱动发展的建议。《建议》从东北创新驱动发展存在的主要问题着手,重点分析了东北创新驱动发展出现问题的主要原因,并就加快东北地区创新驱动发展提出决策建议。长期以来,刘凤朝教授团队一直围绕国家和东北经济社会发展的重大问题开展决策咨询研究,其成果多次受到国务院相关部门采纳应用和领导批示。2015年,刘凤朝教授的研究报告在第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)中荣获二等奖,该评选是我国哲学社会科学领域最高级别奖项。

近年来,我校以服务国家决策为目标,以智库建设为抓手,锐意进取,积极创新,举全校文科之力繁荣发展哲学社会科学,产生了一大批与学校整体水平相适应的哲学社会科学大项目、大成果,一大批决策咨询成果被政府部门采纳或直接推动政策实行,标志着我校服务社会和影响决策能力稳步提高,在高校哲学社会科学研究领域话语权不断提升。

上一条:管理与经济学部获得大连理工大学2016年度科技管理工作先进集体 下一条:第七届高等学校科学研究优秀成果奖和2011-2012年度辽宁省哲学社会科学成果奖

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部