大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

立足教学为本,提升课堂教学质量——管理与经济学部第六期教师课堂教学质量达标认证工作圆满结束

2017年01月12日 08:47  点击:[]

为贯彻学校“第十五次教育教学研讨会”精神,促进教师掌握教学方法、全面提升课堂教学质量,加强教学团队建设,有效地研究和使用教材,管理与经济学部于2016-2017学年秋季学期启动了第六期教师课堂教学质量达标认证。经听课专家历时4个多月的现场听课和上课学生的现场打分,共有6位教师参加了本期课堂教学质量认证答辩。截止目前,学部共有54位教师参与并通过了课堂教学质量达标认证。

15日上午8:30在科技园304进行了教学质量认证答辩。学部副部长叶鑫担任评审专家组组长,学部秦学志、徐雨森二位教授应邀出席了本期认证答辩,同时还邀请到了学校教育教学调研咨询组的杨春秋老师和王子茹老师。

参与认证答辩的6位教师分别从教学意识与教学理念、教学目标、教学方法、教学改进的效果、教学成果等五个方面分别进行了阐述。同时针对自己教学中的困惑及遇到的问题与现场评审专家进行了有效交流。

首先叶鑫副部长充分肯定了参与认证教师能在教学中采用案例教学、问题式教学、互动式教学等教学方法,能恰当地运用多媒体手段;通过老师的引导与灌输,从而实现学生乐学善学、启发其独立思考的能力。通过教师自信、饱满的引导,把学生全身心的吸引到课堂,从而提高课堂教学质量。

各位评审专家也相继就如何提升教师的教学方法与手段,如何取长补短、形成自己的教学风格,如何提高教学质量等提出了相应的建议。同时建议应积极探索提高课堂教学效果的方法与手段,适时增加案例教学的覆盖,设置有效互动环节,做到师生呼应顺畅自然,以此来激发学生的学习兴趣,从而带动学生的实践能力和创新能力的提升。此外建议部分老师应花功夫丰富自己的课件,尽量减少文字篇幅,注重引入当下发生的热点,定期完善更新自己的课件。

本期认证也为学部教师相互学习搭建了很好的交流平台。参与认证的教师都感到受益匪浅,并表示要进一步活化自己的授课形式,相互分享教学方法和经验,共同提高课堂教学质量各位听课专家和评审专家也为参与认证的教师提供了有针对性的书面建议。

最终,经评审专家组投票表决,报名参加本期认证的教师均通过了认证。

上一条:学部在我校第七届辅导员技能大赛中喜获佳绩 下一条:管理与经济学部召开2016年度工作总结大会

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部