大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

卓英训练营开营仪式圆满举办

2017年07月08日 20:10  点击:[]

卓英训练营开营仪式圆满举办

78日上午9时,大连理工大学第一届卓英训练营开营仪式在科技园206报告厅隆重举行。出席仪式现场的嘉宾有:今日资本(香港)投资有限公司合伙人朱赴宁、松源资本创始合伙人兼CEO郑杏果、大连奥远电子股份有限公司董事长胡剑锋、大白鲸世界文化发展股份有限公司执行董事孙宇,我校中国工程院院士王众托教授、党委副书记宋丹、学生工作处处长郭驰、校友工作处处长杨克旭、管理与经济学部党委副书记郑皓、管理与经济学部创新与创业研究所副所长洪勇等。

在嘉宾介绍环节结束后,我校学生工作处郭驰处长上台介绍项目立意和基本概况。他指出创新创业是训练营的成立宗旨,大家带着创业的梦想来到这里,应该充满积极向上的渴望交流的激情。他带领大家回顾了训练营的成立背景,对管经学部的老师的付出予以认可,并对远道而来的指导教师表示感谢。最后他叮嘱营员们道:“在未来的培训中,挫折是不可避免的,但我相信每一个追求创造的人心中都有梦想成功的情怀,而每一个追求成功的人心中都有悦纳失败的胸怀,希望全体营员能够有所收获,有所创造,在这里谱写出梦想的色彩。”

    (摄影 柳冠华) (2)

 

此后,校友工作处杨克旭处长宣读了入营成员名单。其中包括卓英A团的四足巡检机器人小π玩具机器人小牛内推因为爱寝智慧老人智能寝室管家绿窗公益平台项目梦想旅游等8个团队项目;卓英B团的全球婚礼蜜月定制项目萌老板户外小木学习六角楼1980创业咖啡MARuuwb运动追踪系统等5个团队项目,以及高嘉王婧辉等10名成员的个人项目。

  (摄影 柳冠华) (3)

 

随后进行的是大工管理学院97级校友、今日资本(香港)投资有限公司合伙人朱赴宁的主题报告。在演讲中,他认为卓英训练营提供了一个很好的平台,当代大学生赶上了一个好时代,更应该用活跃的思维去把握机遇。朱赴宁认为创业和投资很像,要“think bigthink long”,翻译成中文是:志存高远,基业长青。他用投资实例提醒创业者要关注消费者、消费观念的转变,认识到互联网时代背景下超级平台已经诞生。“企业需要简单而直接的愿景,大道至简,小就是大,精简就是强,这与‘think big’并不矛盾。此外还要拥抱变化,让自己成为深度学习的工具,把时间当成你最好的朋友,‘so think long’。”他给年轻人的建议是:要陪伴企业打造第一品牌,且行且学习,并且认识到选择比努力更重要,专注做好一件事,内心要强大,更要有一个好的身体。

  (摄影 柳冠华) (4)

接下来,大连奥远电子公司董事长、创业工坊CEO、我校计算机应用专业88级校友胡剑锋进行了主题报告。他分享了自己的创业经历,并直言创业是个苦差事,不会一帆风顺创也不一定会让你暴富。但创业是一种人生态度,是一种生活的选择。人要有理想,要敢于把创业当成一种生活方式。一方面创业者要有梦想,找属于我们的未来,另一方面也要适当的书写自己。他给创业者的忠告是不要急于做平台,而要把大工求真务实的精神运用到创业之中。“我认为大工真正的精髓在于研究、在于技术、在于扎实,大工出来的工程师在很多企业中都是中流砥柱,受到各界的认可,如果我们把这些精神应用在创业中,将起到事半功倍的效果。”

  (摄影 柳冠华) (5)

 

 

 

 

在开营仪式中,最精彩的环节是年近90岁的王众托院士的演讲。王教授就“在创新创业的过程中,怎样做好心智上的准备”的问题与大家展开探讨,其报告内容分为三方面:学习创造与脑科学;思维知识与创造力以及挖掘大脑潜力。王教授指出关于创新的研究涉及到人的心理学问题,与心理“知情意”的三种功能密切相关,借此告诫营员们创新创业需要有坚定的意识,要想成功,需要有彻底的觉悟坚韧不拔的毅力以及坚苦卓绝的奋斗精神。此外还要掌握全面的知识,这包括客观知识和主观知识,并通过知识的集成创建思维科学,这样才能克服传统的认知科学仅着眼于逻辑思维的局限性。最后,王教授指出现代社会经济发展需要的是复合型人才,所以创业者要挖掘大脑的潜力,学会取长补短,把分析思维与整体思维有机地结合起来。

  (摄影 柳冠华) (8)

 

在仪式的最后,由我校党委副书记、副校长宋丹进行了总结陈词:“大工有‘做人诚实、作风朴实、干活踏实’的三实,但创造力、创新精神还有所欠缺。我在这里要给大家鼓劲,希望你们保持年轻人的血性、激情和创造力,在创新创业的舞台尽情绽放。我理解的卓英是追求卓越、英才辈出,而卓英训练营就是要培养这样的人。”他给营员们的建议是:创业是头脑风暴,要不断思考,不断完善知识结构,也要学会包容式成长,允许挫折和失败,多切磋交流,保持进取心。二三十岁是一个人思想最活跃、干劲最足的黄金时期,所以要趁着年轻,勇敢拼搏。

  (摄影 柳冠华) (9)

 

开营仪式后,嘉宾和营员来到了冷餐会现场。营员在午餐之余有更深入的交流互动。下午,训练营来到2017年中国海外学子创业周,实地感受学习创业路演。在“基于全景相机的单眼计算机视觉”项目展示中,三维场景重构吸引了营员们的关注,全景照相师能用几张照片完成对家庭空间的数据测量和三维重构,为家装提供巨大便利。精彩的路演让营员沉浸其中,也对正在进行的项目创作有充分的启发。

  IMG_9951

每个时代有每个时代的主题,卓英训练营则开创着大工人的创新创业主题,78日是卓英训练营正式开营的日子,希望全体营员能在训练营中开拓眼界、丰富阅历、提升技能,勇于担当时代的责任和创新的使命,在大工人创新创业的历史上书写精彩的篇章。

 文/岳明达,图/柳冠华

 

上一条:学部第四届全国大学生学术夏令营圆满落幕 下一条:安永中国主席大中华首席合伙人吴港平先生和安永大中华区行业发展主管合伙人王鹏程先生做客管理与经济学部

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部