大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

第五届(2017)全国管理案例精英赛总决赛 我校MBA代表队再创佳绩!

2017年09月27日 10:58 MBA/EMBA教育中心 点击:[]

 

 

 

     2017921日至24日,第五届全国管理案例精英赛总决赛在江西财经大学举行。来自浙江大学、吉林大学、西安交通大学等16所院校的16支代表队经过60多个小时的“决战”比拼,最终西安交通大学夺冠,我校MBA代表队荣获亚军,同时我校带队指导老师冯长利教授荣获本届大赛最佳教练奖。

本届赛事于4月拉开帷幕,77所院校1000多支队伍历经校园突围赛、分赛区晋级赛选拔出16所院校的代表队进入全国总决赛。

 

 

 

22日晚八点,提前60小时下发的总决赛初赛案例《从罗辑思维到“得到”:知识分享平台的精益创业之路》,较量由此拉开。

我校代表队用商业画布剖析企业3次商业模式演进过程、通过对需求,行业,对手分析寻找痛点痒点,进而提出企业的长期发展愿景,将得到智能知识平台业务打造成4个有机相互推动的模块,像齿轮一样相互衔接咬合,形成飞轮效应,发展成为专业化的知识服务商,从而打造智能闭环知识服务平台。

24日上午的二大赛场,各校选手均精心准备,志在必得。各队现场观点纷呈,视角独辟蹊径,选手表现各具特色。最终我校携手华南师范大学、西安交通大学、广西大学三校参赛队成功晋级到复赛。

24日中午十二点,下发复赛案例《以小博大,一根吸管的蓝海之旅》,只有5个小时的准备,主要考验的是集体决策效率和团队配合默契度。如此短时间的比拼对每个参赛团队的智力和体力都是一个极大的考验,我校MBA代表队极大地发挥出团结协作实力,提出企业从创新子战略、文化建设子战略、国内强化子战略、海外扩张子战略四个方面的措施保障,打造并实现创新、环保,具有社会担当的吸管业百年企业的愿景。

24日晚七点,经过近三个小时的论剑,我校代表队最终凭借超强的综合分析与决策能力以及稳定的现场表现,摘得亚军奖项。

 

我校代表队于今年7月组队,冯长利教授出任主教练,2016级陈臣、王卓、孙卓、王进京、苑琳、周智超、苗壮、贾子庆组建竞赛团队,这是一支历经我校新生案例分析实践课程、企业诊断实践课程两大校级赛事历练的获奖团队,特别是备赛期间冯教练又从管理理论细琢、辩论技巧掌握、台风展示等方面进行全程指导与磨砺。

案例大赛不仅仅是一个简单的案例分析的竞赛或辩论赛,更是对商学院教学体系构建效果的综合考量。我校率先构建GLC体系的教学理念,为学生搭建了一个具有全球化的视野(Global View)、本土化的思维重构(Local thinking reconstruction)和情景式体验(Contextual Experience)的培养体系。提出并设置了新生案例分析实践课程、企业诊断实践课程、创新创业实践课程三大校级赛事,与全国管理案例精英赛一道,共同形成了一个渐进的、打造优秀企业管理者的教育链。

大连理工大学管理教育的水准,正在国际一流商学院行列中,展现中国的特色与力量。

 

 

 

 

【赛事介绍】

全国管理案例精英赛被业界认为是目前国内规模最大、分布面最广、竞赛制度最规范、水平最高的全国性管理案例大赛。它由全国MBA教育指导委员会直接领导下的中国管理案例共享中心以及中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,每年举办一届。

 

上一条:相识十年 再聚母校 下一条:第一届东西方商业中创新研究国际会议顺利召开

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部