大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

国泰君安大连成义街营业部总经理白茜校友做客“扣子茶社”

2018年05月03日 10:57 学生工作办公室 点击:[]

 

近日,我校管经学部国际经济与贸易专业07届本科校友、国泰君安大连成义街营业部总经理白茜女士做客第十八期“扣子茶社”,以“做一个有梦想的年轻人”为主题,在管经学部B312为70余名本科和硕士在校生介绍证券行业相关情况,分享在职场成长的心得。国泰君安证券大连成义街营业部人力资源专员刘文库先生,管经学部副书记兼副部长郑皓,学部学生工作办公室主任张宇全程参加活动。

Macintosh HD:Users:lanlan:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:fd544a3376bea0b8fd2847669756f9e7:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:11523419884_.pic_hd.jpg

讲座伊始,白茜校友从询问同学们“你的梦想是什么?”“幸福又是什么?”入手与同学们互动,指出梦想是对未来的期望、是必须通过努力从而实现的、是坚持就会感到幸福的东西,幸福是物质与精神的双重满足。她指出在物质与精神中,精神的满足更重要,不只是简单的成就感,而是你有机会到更大的平台上,有更多的能力为社会、为公司、为家庭创造更大的价值,帮助更多的人。

在证券行业这样一个竞争激烈的领域,作为一名职场女性,白茜校友不仅在工作一年后就成为所在部门的负责人,还不断在各项工作业务取得出色业绩,被公司委以重任担任大连营业部总经理。并且,她已经成为拥有两个孩子的母亲,在工作与家庭中做到了平衡与兼顾。白茜校友结合个人成长经历,从坚持、“快半步”、业绩是硬道理、帮助别人成就自己和为你的上级考虑这五个方面分享了从业多年的职场心得。

Macintosh HD:Users:lanlan:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:fd544a3376bea0b8fd2847669756f9e7:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:51523420266_.pic_hd.jpg

白茜校友从刚刚大学毕业至今,从未离开过国泰君安,相比和她同期入职的同学们中,只有她留到了今天。在事业生涯中面对困难与挑战,首先应该学会“坚持”。她的这份坚持是出于对公司文化的认同,自身每天做的事,使自己即实现了公司的文化,又实现了自我价值。“快半步”的含义是在职业生涯规划中,应该时刻思考“现在还需要准备什么”,打好提前量,永远比别人走快半步。针对现在的求职者对于不愿从事市场一线业务的心理,她强调“业绩才是硬道”,因为业绩组织对自身评估的重要标准,也是获得晋升机会的主要途径,在服务类行业中是至关重要。她希望同学们打破对业绩的误解,正确理解业绩的作用。在努力取得业绩的同时,要践行“帮助别人·成就自己”的理念,这是她人生信条“帮助别人,快乐自己”在职场的体现。她强调在帮助别人的同时,不管在精神层面还是在职业道路方面,都是能够成就着自身的。她勉励同学们要“勇于面对挑战”,积极应战,才能在职场中走得更高更远。她建议同学们要注意“为你的上级考虑”,这不仅可以矫正自身工作的方向性,也能提升自身的职场视野与格局,提升思维层次。她建议努力去争取一个能让自身快乐的工作,兼具有意思、有意义、有收入这三个方面,这让大家会拥有好的生活。

Macintosh HD:Users:lanlan:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:fd544a3376bea0b8fd2847669756f9e7:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:31523419927_.pic_hd.jpg

在随后的问答环节,白茜校友针对前期收集上来的十余个问题逐一进行了解答,这些问题涉及证券行业所做的具体工作、学历要求、从业应该所具备的性格与技能、经济业务与投行业务的选择、薪酬情况、工作强度等情况,既帮助同学们了解了证券行业的全貌,也深入到一些具体岗位进行微观的透视。

Macintosh HD:Users:lanlan:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:com.tencent.xinWeChat:2.0b4.0.9:fd544a3376bea0b8fd2847669756f9e7:Message:MessageTemp:9e20f478899dc29eb19741386f9343c8:Image:21523419904_.pic.jpg

本次活动的最后,党委副书记兼副部长郑皓向白茜校友和刘文库校友抽出宝贵时间,回到母校与师弟师妹们分享自身的成长经历与感悟表示了感谢,并介绍了学部在2018年开展生涯教育活动与就业指导活动的思路,勉励同学们抓住与优秀校友交流的契机,破解对发展目标的困惑,明确努力方向,增强就业竞争力。

“扣子茶社”由管理与经济学部学生工作办公室与经济研究所联合发起,MBA同学会参与协办,在活动前期由丁永健副教授担任主持,目前已举办了十八期。该活动通过邀请校友分享职场经验与收获,帮助在校本科生和研究生明确职业发展方向、激发职业探索勇气、扎实增强职业竞争力,属于沙龙类分享活动。起名为“扣子茶社”,一方面因为习总书记在谈到对青年讲社会主义核心价值观时曾指出,“人生的扣子从一开始就要扣好”,另一方面“扣子”与英文单词Coach(中文是教练的意思)相似,学部希望通过校友的分享为学生成长提供教练性的指导,在校期间就扣好职场素养的每一颗扣子。“扣子茶社”每次邀请1~3位同行业的校友分享,向学校内所有对经管类岗位感兴趣的在校生和开放。目前已有包括青岛佑兴集团有限公司董事长、管理学院86级工业管理专业校友陈松先生,辽宁东方测控集团有限公司董事长包良清先生等30余位校友与在校生分享职场心得,为在校生答疑解惑。

上一条:校领导带队访问美国南佛罗里大学及AACSB总部 下一条:大工管经学部研究成果被国家知识产权局采纳上报国务院

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部