大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

文明毕业季,爱校有担当——“毕业照与学位服的故事”主题讲座顺利开展

2018年06月14日 20:08 学办 点击:[]

2018年6月14日下午,管理与经济学部党委副书记兼副部长郑皓老师以“毕业照与学位服的故事”为题为本14级全体毕业生做了一场既深刻又生动的主题讲座,以培养毕业生爱校感恩情怀,展现大工毕业生良好的精神风貌,鼓励毕业生在人生与梦想的新征程上奋发拼搏。

郑皓老师首先用幽默风趣的语言为同学们介绍了现在网上流行的“创意”毕业照,各种滑稽的姿势与搞怪的创意引发了同学们的阵阵笑声,整个教室的气氛轻松融洽。针对这些搞笑的“创意”毕业照,郑皓老师运用心理学知识为大家进行了分析,之所以会出现这些毕业照,一方面是毕业在即,娱乐狂欢心理的驱使,另一方面是大学生们迫切地渴望得到外界的理解和认同。郑老师指出尽管娱乐无罪、搞笑有理,但拍毕业照不能违背社会的公序良俗、不能以突破社会道德底线为乐,更不能片面追求“照不惊人死不休”。

随后,郑老师以大工元素学位服为例,向毕业生们介绍了关于学位服的知识以及大工元素学位服的特点与内涵。首先通过邀请两位同学上台,为大家展示正确的学位服穿法。郑老师向大家介绍,学位服分为学位袍、垂布、学士帽和流苏四个部分,打底服装应为浅色衬衫、深色裤子或裙子,并打领结或领带。郑老师同时着重介绍了带有大工元素的、大工人自己的学位服,“大工元素学位服”依据国际通用标准,根据博士、硕士、学士学位,分为红、蓝、黑三种颜色,同时按学校文、理、工学科分布,将垂布和流苏结分为粉、灰、黄三色。左胸口绣有大工校徽的标志,左袖口绣有自己的姓名和学号,右袖口绣有大连理工大学字样,袖口花纹与“DUT”字样相结合,垂布的花纹以大连理工大学校花——玉兰花为元素。处处体现着熟悉的大工元素,也代表着母校对毕业们的美好期许。在郑老师的详细讲解下,同学们又一次深深体会到了母校对于毕业生的关怀与温暖。

介绍过学位服的知识后,郑老师向毕业生们提出拍摄毕业照的几点小建议,1.突出美好创意,发挥聪明才智记录美好的大学生活,2.把握尺度,显示出成熟的自控力。3.雅俗共赏,显示出大学生应有的审美和品位。4.娱而不愚,避免纯粹“搞笑”的恶搞不低俗庸俗恶俗。让毕业照成为大学四年时光的最美句号。

讲座的最后,郑老师与同学们一同重温了习总书记对青年一代的勉励“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。郑老师对即将走向社会的毕业生们提出,从学生到校友,身份的转换意味着责任的转换,希望大家能够以学识和才智奉献社会,以精神和品格影响他人,牢记母校的教诲,用责任和担当共绘我们最美的中国梦。

上一条:构建商业思维 破局实体零售 下一条:管理与经济学部参加2018年EFMD年会并被授予EQUIS认证证书

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部