大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

构建商业思维 破局实体零售

2018年06月19日 14:22 MBA/EMBA教育中心 孙力 点击:[]

构建商业思维 破局实体零售

——2018年(第五届)MBA企业诊断咨询实践课程报道

 

2018年(第五届)MBA企业诊断咨询实践课程于四月初启动,历时二个多月,50个小组,480名学生,15位指导教师,从大连到沈阳,从苏州到深圳,调研50家热点零售企业,历经内部选拔赛、总决赛,于610日顺利结课。

最终,共有两个团队获得本届课程大赛一等奖,分别是大连4组人生无限公司战队和大连13组神舟PLUS战队。获得二等奖的是深圳3组圳不一样战队和沈阳9组王者荣耀战队,获得三等奖的是大连1515v5战队、大连1WE战队和大连17组后浪战队。同时,本次大赛还采取了网络投票关注的形式,获得本次大赛网络人气奖的是大连1WE战队和大连30组无畏战队。

 

以赛促学助力构建商业思维

MBA企业诊断咨询实践课程是2017MBA学生全员参加的实践环节必修课程,在这一过程中,学生是绝对主角。他们以小组为单位赴企业开展诊断咨询,校内教师和企业高管以材施教、因地制宜,全程保驾护航。最后以大赛形式检验课程效果,以赛促学,大赛重点考核诊断咨询报告质量以及现场表现和团队风貌。可以说,整个流程更是构建商业思维和拓展视野的学习和提升过程。

经过六年多的课程实践,企业诊断咨询实践课程大赛处于我校MBA三大实践课程的中间时段,作为承前启后的环节,注重课程体系与培养方案的优化调整,倡导个人能力与团队合作力的短兵较量,实现了从理论到实践,从学生、学校到社会、企业的穿透式教学。

2017年诊断咨询实践课程主题是拿什么拯救你word实体零售业,课程伊始,在各队诊断企业对象的选取上,就可见各团队的个性化与偏好,更有调研条件便利的考量。这里有大家耳熟能详的大连商场、麦德龙、国美电器,也有行业典型企业新华书店、三寰集团、成大方圆,更有另辟蹊径的爱尚孕婴坊、贝加尔烘焙等。各团队师生学思结合,学以致用,将诊断企业放在第一步,面向发展,找到并消除制约企业发展的关键约束,并且是针对事前界定好的内容进行定向诊断,为的是对企业相关方面进行深入了解,为后续方案筹划作准备。

调研企业的过程中,学生在教师的指导下分工合作,注重培养和发挥学生团队交流、分享与合作优势,相互促进,提升团队合作意识、合作精神与合作能力。

课程进行中,学生们注重强化对管理理论和知识的实地运用,借助科学工具,利用图表使事实直观化,利用统计数据和分析来支撑自己的观点,最终形成完整且合格的诊断咨询报告,现今已得到了九家商业企业认可并采纳。

 

 

高管教授把脉提高案例实战性

527,在大连、沈阳、苏州、深圳举行了小组选拔赛,分别邀请校外企业家、高管以及管经学部各位教授担任评委。校外评委有深圳市银宝山新科技股份有限公司副总裁陈琳、深圳市人从咨询有限公司首席顾问高扬、常州阿波罗旅游用品有限公司副总经理陈世利、中国泰凌医药集团执行总裁吴为忠、上海斯旺商贸有限公司总经理刘鑫,以及管经学部成力为教授、王国红教授、秦学志教授、闵庆飞教授、郭文臣教授担任评委。

各小组队员备赛认真,以咨询报告展现实力,精心准备、亮点频出的PPT陈述、斗志正盛的队员不断让现场竞争白热化。经过激烈角逐,最终15支队伍从50个小组中脱颖而出晋级总决赛。

总决赛当天,各咨询对象企业的高层也来到大赛现场,他们是大连百事佳企业集团有限公司集团副总经理宋家兴、大连小写管理咨询有限公司董事长王博、皇家贵妇人有限公司副总经理陈晗、深圳云华科技公司销售总监朱文清、深圳康特客公司董事长朱晓春、知识管理资深咨询专家王鄂生、贝加尔烘焙食品有限公司总经理张雷。企业高管的莅临既是鼓劲助威,同时也使决赛现场有了浓浓的实战味道。

本次总决赛还特别邀请到来自政府、高校的专家学者以及来自传统零售企业和新兴零售企业的嘉宾评委,他们是管理与经济学部金融与会计研究所秦学志教授、管理与经济学部经济研究所任曙明教授、大连理工大学产业投资有限公司党委书记兼董事长张旭、大连沃尔玛东特商场总经理李勇、易汇仓(大连)运营管理有限公司创始人&CEO 李海成、辽宁省商务厅电子商务处处长张悦、深圳市人从咨询有限公司首席顾问高扬。

决赛现场,各参赛队把脉实体零售企业,在市场营销、业绩改善、成本控制、效率提升、管理优化等方面的阐述均有上佳表现。虽仍有稚嫩,但整体显示出对所调研领域与企业的极富建设性的思考和建议,能合理运用所学的方法与工具制订解决方案,兼顾全局的战略规划和出色的临场发挥都赢得了评委们的好评。

 

教授和高管的现场智力加持,为学生团队的咨询诊断方案进行了精准把脉,使大赛更加专业、鲜活、接地气,他们的指导和点评也让参赛团队有豁然开朗之感。不仅学生受益匪浅,很多企业嘉宾也表示,现场的陈述、聆听、提问与回答之间,对每一个参与者都是思考与提升的机会,这是一个非常好的探讨、交流和学习的平台。

 

管理与经济学部副部长宋金波教授颁奖致辞时说,我看到了同学们和指导教师全身心的付出和努力,相信大家都收获了很多,希望我们的实践课程能够切实解决企业所面临的现实管理和发展问题、为企业竞争与可持续发展能力的提升提供操作性强的诊断咨询方案。希望学生们将在本次大赛中的所得,融会贯通,更好地运用到今后的学习与企业实践当中。

大连理工大学MBA教育在国内率先打通了当前管经专业研究生培养中课堂教学与实践脱节的壁垒,构建了从模拟式案例教学→体验式诊断咨询→实训式创新创业的完整的3C实践创新课程体系,引领了国内商科实践教育的发展。

从情境案例教学的这种纯模拟,到诊断咨询的半模拟半实践,再到创新创业的全实践,大工MBA教学已形成了情境教学全体系模式。

 

上一条:历史上的今天 下一条:文明毕业季,爱校有担当——“毕业照与学位服的故事”主题讲座顺利开展

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部