大连理工大学管理与经济学部
学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>正文

管理与经济学部召开新学期教职工大会

2018年09月25日 15:10  点击:[]

2018910日,管理与经济学部召开新学期全体教职工大会。学部党政领导班子成员及全体教职工参加了此次会议。会议由学部副书记兼副部长张治宝主持。

苏敬勤部长从本科教学工作、研究生培养与管理、专业学位教育、学科科研与师资队伍建设、国际合作与认证等方面工作进行了总结,对学部教师的辛勤付出和所做出的贡献表示感谢,并向与会教师通报了即将召开的学部国际顾问委员会2018年会及国际周、品牌化建设、学部新大楼会议室、讨论室设施设备采购招标进展等情况。学部在本科教学、专业学位教育方面有显著突破,成果喜人。学部教师牵头的教学成果获辽宁省普通高等教育本科教学成果奖一等奖三项、辽宁省首届普通高等教育教学成果奖(研究生类)一等奖一项,特别是《经管专业C-MAPs体系的构建与创新实践》教学成果被推荐参评国家教学成果奖。教育部学位中心公布的全国首次专业学位水平评估结果,大连理工大学工商管理专业学位评估结果为A档,居国内工商管理学科前列。学部一批基金项目获批立项,高水平论文呈现逐年增长趋势。学部成为大陆地区仅有的8所同时获得AACSBCAMEAEQUIS三大认证的商学院,学部一直秉承“以评促建”的原则,在人才培养、科学研究和社会服务方面持续改进和创新,在国家第四轮学科评估取得了管理科学与工程、工商管理两个A-,应用经济学B的成绩。苏敬勤部长根据学部第四轮学科评估结果,纵向对比了第四轮与前几轮学科评估的表现,横向分析了学部与其他兄弟院校的表现。各学科应以积极的态度分析学科评估的结果,对未来的学科建设和下一轮的学科评估提前规划和布局。苏敬勤部长在总结工作基础上,结合当前教育改革发展态势,分析了学部存在的不足并就下一步努力方向和重点工作进行了部署。

  1.jpg

总结讲话中苏敬勤部长要求学部教师思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来,梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,切实把本科教育工作会议的精神、要求落实到人才培养各项工作、各个环节中。全体教师要积极承担起应有的育人职责,都要向立德树人看齐,要明确所有课程的育人要素和责任,每一位专业课老师制定开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,真正构建起全过程育人、全员育人、全方位育人格局

朱方伟书记向学部全体教职工传达了全国宣传思想工作会议精神,结合学部实际,就贯彻落实提出具体要求。贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强四个意识、坚定四个自信,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,要始终坚持以党的政治建设为统领,把讲政治作为第一要求,贯穿融入工作全过程、各方面;进一步加强党的基层组织建设,做好师生思想引领。教师站在人才培养的第一线,不仅要传授专业知识,更要培养学生优秀的人格和道德情操,守好课堂主阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要持续在培养担当民族复兴大任的时代新人上下功夫,坚持立德树人、以文化人,推进三全育人

  2.jpg

朱方伟书记在传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神时指出,要把认识和行动统一到党中央的要求上来,要把学习会议精神与学习贯彻习近平教育思想结合起来,充分认识“以本为本”和“四个回归”的精神内核,筑牢立德树人根本任务、人才培养中心地位、本科教育基础地位,全面提高人才培养能力。

在谈到大学生的学业负担问题时,朱方伟书记指出,对大学生要合理“增负”,让学生把更多的时间花在读书上,实现更加有效的学习。要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上,切实提高人才培养质量。

朱方伟书记强调要深刻认识意识形态工作的极端重要性,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行课堂纪律,教师主动探索从思政课程课程思政的转变,强调教师要牢记“一岗双责”,切实承担起德育育人和知识育人的双重责任。高校教师要严格遵守具有警示教育意义的师德禁行行为“红七条”, 在进行知识引导的同时,更要做好思想道德的引导,努力做到四有好老师,培养做好四个引路人,做一名人民满意的教师。

学部坚持每学期期初、期末召开教职工大会的传统,向教职工汇报工作、通报情况,同时分析形势、明确任务,统一思想,凝聚力量。

 

上一条:精英商学院院长论坛聚焦全球化背景下的商学院新定位 下一条:大工MBA代表队喜获首届亚太地区商学院帆船挑战赛冠军

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部