大连理工大学管理与经济学部
会议讲座
当前位置: 首页>>会议讲座>>正文

吉林大学管理学院李雪灵教授学术讲座

2017年06月05日 14:27  点击:[]

报告题目:互联网平台企业竞合战略研究——基于数据资源的视角

学术报告人:李雪灵

学术报告时间:2017681330

报告地点:创新园1403

报告摘要:在近期的商业实践中,集中出现了一些互联网平台企业从竞争走向合并的案例,例如58同城与赶集网、美团团购与大众点评网、优酷与土豆等。学术界意图以传统的竞合理论来解释这一系列现象,但基于供应链模式和传统资源基础观视角的竞合理论在解释这一现象时却遇到了挑战:一方面,资源视角的竞合理论认为资源相似性是影响竞合关系强度的关键要素,企业在同质资源上竞争,在异质资源上合作,而近期出现的互联网平台企业合并案却是在人、财、物等资源高度同质的情况下进行的;另一方面,供应链视角的竞合理论强调企业间会在远离消费者的一端合作,在靠近消费者的一端竞争,而互联网平台企业却与所有用户均为“零距离”。由此看来,互联网平台企业的资源属性和运行机制的特殊性是带来上述理论挑战的关键原因。

传统企业以具有排他性、稀缺性、难以替代性、难以模仿性的人、财、物等资源为核心资源,以单向链式的供应结构为核心模式;互联网平台企业却以共享性、海量性、易于复制性为属性特征的数据资源为核心资源,以多向网状的平台模式为核心模式。与针对单边市场的供应链理论不同,平台理论强调平台模式会同时关注双边或多边市场中的资源和利益。因此,互联网情境下的平台理论和数据资源属性可能会给互联网平台企业竞合战略的相关研究提供新的理论视角。

研究运用平台理论、竞合理论和资源相关理论,利用探索性多案例研究方法,通过对4对理论抽样的互联网平台企业案例的分析与比较,界定了数据资源所具有的归属性和相似性属性,提炼了竞合战略与竞合行为等相关构念,深入分析了平台运行机制与数据资源属性对互联网平台企业的对抗型、伙伴型、适应型和孤立型等竞合战略选择的影响机理,刻画了平台企业在不同竞合战略状态下基于数据资源配置倾向与应用倾向的竞合行为。研究基于互联网情境挖掘了数据资源属性和平台企业运行机制,构建了竞合战略与竞合行为的理论体系,补充和完善了现有的竞合理论和资源相关理论,并为互联网平台企业竞合战略选择和行为决策的商业实践提供了指导和借鉴。

报告人简介:李雪灵,女,19727月出生,吉林大学管理学院教授,工商管理学科博士生导师,美国印第安纳大学访问学者,现为吉林大学管理学院副院长。2005年于吉林大学或得技术经济及管理专业博士学位;2011年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;2012年入选“吉林省第十二批有突出贡献的中青年专业技术人才”和“吉林大学青年学术领袖培育计划”;2014年入选吉林大学优秀青年教育培养计划(精英培养阶段);2015年入选“吉林省第五批拔尖创新人才工程”;2016年获聘吉林大学匡亚明特聘教授。兼任中国科学学与科技政策研究会、中国软科学研究会、吉林省价值工程学会理事、吉林大学青年科技工作者协会常务理事等多项社会职务。近年来主要从事投资经济与管理、创业与中小企业管理等方向的教学和科研工作。

近年来主持国家、省部级及企业合作项目30余项,其中包括国家自然科学基金项目2项,教育部项目3项,国际合作项目1项,其他省部级科研项目及企业横向项目20余项。以第一作者身份公开在核心期刊发表学术论文50余篇,其中进入SSCI检索论文3篇;9项学术成果获得省、市级奖项。

 

上一条:厦门大学刘峰教授学术报告 下一条:7月22-23日《中国本土管理理论、实践与方法论坛》

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部