上海“千人计划”和四川“千人计划”金融工程特聘专家袁先智学术报告

2018年05月03日 15:46 翟羽佳 点击:[]

报告题目:基于大数据金融框架下的小微企业信贷解决方案&数字资产建模框架通过“DaR(Digital Asset Return)的建立

时间及地点:20180515日周二下午13:30-14:30管经学部新大楼B312会议室

报告人:袁先智教授

邀请人:迟国泰教授

报告人简介: 袁先智(Dr. George Yuan),数学博士,博士生导师,上海“千人计划”和四川“千人计划”金融工程特聘专家。国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编,多家学术专业杂志的编委,也是中国系统工程学会金融系统专业委员会副主任委员,中国金融数学金融工程精算和保险专业委员会执行副主任,也是国内外多所高校/科研机构的访问、兼职、讲座教授。主要研究领域:金融工程,金融数学及金融风险管理咨询。袁先智博士是国际领先的大数据金融服务公司“BBD(公数联铭品)公司的首席风险官(CRO)。目前专注于公司在大数据框架下的支持金融行业的解决方案,特别是在资本市场中债券定价系统的建立,和支持小、中和大型贷款融资的解决方案。他领导公司金融和相关业务部门成功地完成了包含“长江”,“新华08”等一批具有里程碑影响的金融服务解决方案项目。他带队完成的小微企业信用评级系统,颠覆性地开启了小微企业贷款“大数据时代”,有效地解决了广大小微企业客户的融资难题。袁先智认为,建立互联网金融诊断图谱,解决企业信用评估,改善信息不对称,关键数据要呈现,为推动中国在金融风险管理方面的理论与实践相结合作出了巨大的贡献。袁先智先后在四川大学,加拿大多伦多大学,戴尔豪斯大学获得数学学士、数学硕士、金融工程硕士、统计学硕士、数学博士等学位。此后在澳大利亚,加拿大,美国和中国的著名高校,国际领先的金融机构,交易公司和财务咨询公司工作。也为共和国总理提供过解读金融危机等方面的专题报告。

目前在金融工程/金融数学的理论和业界实践应用和非线性泛函分析和相关应用开展研究工作。在国内外SCISSCI学术刊物发表了140多篇专业论文,出版2本专著。在非线性分析和相关的KKM 理论以及在数理(金融)经济学,博弈论,优化理论,非线性集值分析,和非线性集值分析不动点理论方面的应用方面研究方面,取得一系列处于国际领先水平的系统性结果。面前袁博士正带领团队建立具有中国特色的金融科技行业的国际标杆。在金融业界实践方面,自1999年以来,先后在全球领先的KPMGDeloitte财务和咨询公司,美国的TXU能源交易公司,加拿大Montreal 银行等国际公司工作,积累了一系列理论和业绩相结合的专业经验和技能,特别是自2008年以来,袁博士为德勤中国 (Deloitte China)组建了“定价和计量风险部门”,并为中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行,浦东发展银行等的国内大型金融机构提供基于新巴塞尔协议的专业风险计量与管理服务。

报告摘要:在第一部分,会从以下三个方面分享在过去三年来与国内业界银行一起在解决小微企业纯信贷创新产品“好企贷”的理论与实践结合的“产学研”经验:

1.    基于大数据金融框架下的小微企业信贷解决方案的理论创新;

2.    其创新成果需要突破的关键核心技术;

3.    其创新成果产生的重大社会经济效益方面。

在第二部分,基于数字货币的标的为“数字资产”这一根本的金融逻辑思维,通过引进“DaR-打雷”(= Digital Asset Return)这个革命性的概念,在全息画像工具的支持下,我们如何通过动态本体论这个在大数据框架下先进定价和风险计量工具,建立对DaR的模型,从而建立了基于实物资产连接到数字资产建模框架。最后,我们结合案例与大家继续分享我们的核心创新点。

上一条:美国马里兰大学崔庆斌学术报告 下一条:北京化工大学经济管理学院余乐安学术报告