大连理工大学管理与经济学部
教师观点
当前位置: 首页>>教师观点>>正文

苏敬勤:从推广全国案例教学到推动全国案例精英赛

2015年11月06日 09:04  点击:[]

苏敬勤:从推广全国案例教学到推动全国案例精英赛

 

MBA教育要紧跟中国企业实践前沿

相对于国外商学院每位MBA学员需要完成上千份案例分析实践,我们的案例教育还需要更多的扎实工夫。大赛是个契机,需要我们每一个学校能真正对自己“大刀阔斧”,更重要的是通过案例分析总结发现中国企业规律,倍增学员价值。

阿里巴巴为什么会遭遇控制权之争?国外投资者为什么不再相信马云……当中国企业还没完全学会在大海里游泳,游得最快的阿里巴巴却正经受着前所未有的信任危机,而肇事之因却是马云想拿回当初为了阿里巴巴长大而放弃的控制权。这是首届全国管理案例精英赛总决赛的指定案例,“之所以选择这么热点新鲜的案例,就是因为它所反映的控制权问题是每个即将走出去的中国企业都绕不过的,”苏敬勤教授指出,“背后所折射出来的总结中国企业发展规律的使命已刻不容缓。”而选择不遗余力地在全国范围内推广案例教学、推动举办全国管理案例精英赛,则是苏敬勤教授兼具中国管理案例共享中心主任及大连理工大学管理与经济学部部长等多重身份下所承载的使命感使然。

案例教学仍需沉入实际扎实推进

“虽然案例教学已经成为全国高校MBA人才培养过程中广泛采用的教学方法,但是从这次大赛来看,各个高校MBA学员对案例分析方法及工具的掌握还有待提高。”尽管首届全国管理案例精英赛得到了学术界、企业界的高度评价,上海电气集团董事长徐建国甚至用“影响深远”来描述其在当今中国的意义,但是苏敬勤教授仍理性、冷静、客观地分析了本次大赛折射出来的中国MBA教育现状。

过去我们常听到MBA院校们夸奖自己的案例教学如何好,如何能令学员学以致用、倍增价值。但这次大赛却暴露出一些高校浮于表面,部分选手缺乏案例分析方法与工具的熏陶及训练等现状。一个突出表现是,有的队伍在规定时间内连问题都没有提完。其反映出的深层次原因是,队员们没有熟练掌握案例分析的方法,找不准分析案例的逻辑,使得论证仍停留在“经验说”层面,缺乏足够令人信服的论证。

“相对于国外商学院每位MBA学员需要完成上千份案例分析实践,我们的案例教育还需要更多的扎实工夫。”苏教授说,“因为大赛,许多高校在这半年里集中进行了案例分析训练,几乎每一两周队员们就会凑在一起完成一个案例分析,半年里大概完成20个左右不同行业的案例,这个频率已使许多学员感到了质的提升,那么我们的日常教学组织是否能全部改成案例教学,并达到如此密度呢?”作为中国MBA的发祥地和全国唯一一个案例共享中心的承载地,大连理工大学MBA中心在2013级新生入学前便引入了全员案例实践课,“大赛是个契机,需要我们每一个学校能真正对自己‘大刀阔斧’,不断提升大赛的水平,更重要的是通过案例分析总结发现中国企业规律,倍增学员价值。”

此外,大赛对案例的选择上也颇费思量。此次总决赛初赛所选择的“阿里巴巴控制权之争”,既是当前热点,又是所有走出去的中国企业都有可能遭遇的新情况。企业掌门人该如何考量企业战略、企业商业伦理以及今后发展道路的选择,是走出去的中国企业必然面临的思考题。“在案例中学习推演这些‘中国式成长烦恼’,才能培养出符合中国企业需求的管理人才。”苏敬勤指出。

工具方法与经验,谁更重要?

十二支参赛队伍中,远道而来的台湾科技大学一开始时很被大家看好。不仅是因为他们的教学方式更欧美化,更源于他们的豪华参赛阵容——一水儿的EMBA学员。也就是说,他们大都具有至少十年以上的从业经历,是公司高管、老板级的选手。相对于国内80后、甚至接近于90后的选手来说,经验优势明显。

但是,优势也可能变成劣势。这在总决赛最后的复赛环节中一览无遗。复赛的案例是“会稽山绍兴黄酒的市场战略”,每组参赛队员只有4个小时时间来分析案例、准备PPT。相对于决赛初赛案例提前60小时发放,决赛复赛案例只有4个小时的提前量,显然是对各队伍知识储备的深度、快速综合运用所学知识分析问题与解决问题的速度以及临场即时应变快速反应能力的极大考验。令人遗憾的是,台湾科技大学代表队在这一环节“经验至上”,观点和结论缺乏有力的论证支持。而在决赛初赛中以小组第二名出线的大工MBA代表队在这一环节爆发出深厚的案例分析功力,获得了全场最高分。在这个案例中,他们综合用到了PEST外部环境分析、雷达图财务分析报表工具、SWOT分析、企业竞争能力分析及4P营销组合策略等十多种分析工具和方法,最重要的是他们迅速找到该案例的逻辑分析及组织思路,通过定性与定量的多角度综合论证,使其所提出的解决方案更具有说服力。

如此看来,经验没有工具方法重要?而许多商业大佬常常表示其决策凭“直觉”,比如马云。苏教授指出,这要取决于案例或现实情况类型。对于高度不确定性与高度复杂性的案例,很难找到合适的方法工具,其决策时通常依靠经验、智慧和敏锐的洞察力,做出正确判断。而面对中低度复杂性案例,现在的方法工具足以支撑产生正确决定。而目前的大型成熟企业所面对的问题,大都是中低度不确定性与复杂性的问题,因而定量分析的准确性更高。

 

苏敬勤教授

现任大连理工大学管理与经济学部部长,中国工业科技管理大连培训中心主任,第四届MBA教指委委员、第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员。研究方向为技术管理、区域经济与可持续发展、管理创新等。

上一条:刘凤朝:东北经济面临的核心问题是体制机制 下一条:武春友:推动“绿色化”成为中国高级别价值取向

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部