大连工业大学管理与经济学部
教育通知
当前位置: 首页>>PG研究生>>通知公告>>教育通知>>正文

学部召开研究生奖助学金评审办法修订工作座谈会

2018年04月16日 11:03  点击:[]

 

 

4月12日上午10:00,管理与经济学部研究生奖助学金评审办法修订工作座谈会在学部D307会议室举行。学部研究生奖励评审委员会全体成员、各一级学科点教师代表和十位学生代表参加了座谈会。会议由学部研究生奖励评审委员会主任、副部长陈艳莹教授主持。

                                             

会议伊始,陈艳莹副部长首先向大家介绍了召开本次座谈会的目的与背景以及会议议题。她指出,评奖评优工作对学生培育和研究生的科研工作有着正向激励与引导作用,同时也关系到每一位学生的切身利益,事关落实立德树人根本任务,因此学部对于针对此次修订工作十分重视。在本次座谈会召开之前,学部已通过邮件和问卷调查的方式向学部全体导师和研究生征集了意见和建议,所有征集到的意见与建议均上会讨论。本次会议的主要议题可归纳为:取消原有国家奖学金直评制度、调整研究生奖助评审委员会名单、修订学术贡献评价办法和增加班级民主评议制度。

在现行评审办法中规定,在学部认定的国际A类期刊发表论文的研究生(本人一作或导师一作、本人二作)可获得直评国家奖学金的资格。伴随着2016年9月学部英文期刊目录的调整,国际A类期刊种类增加,致使2016-2017学年度学部国际A类期刊成果骤增。为避免在今后的奖学金评审过程中出现获得直评资格的学生人数大于学校分配名额的情况,拟取消国家奖学金直评制度。

根据研究生院对研究生奖助评审委员会构成的相关要求,拟对学部研究生奖助评审委员会名单进行调整。除原负责奖助学金评审的相关老师外,将各学科的专业老师请进来,将话语权更多地交给具备专业知识的权威专家,旨在保证研究生奖助学金评审过程的科学性与严谨性。

会上,针对学部现有奖学金评审办法中的学术贡献评价办法进行了充分的讨论分析。金淳老师建议中文期刊论文的发表应只计入前两位作者;胡祥培老师认为在论文积分方面的细则修订应以鼓励学生发表高质量论文为宗旨,同时兼顾合理性与公平性。张震老师提出,目前的评审细则中有关根据论文作者排序进行积分方面尚存在很多不合理的内容,并给出了有益修改建议以避免重复积分与排序靠后作者搭便车行为。此外,与会老师们均发表了自己的看法,他们认为,奖学金评比的合理性是鼓励学生学习和科研的重要方式,要积极切合学生实际,制定出相对公平的实施方案。陈艳莹老师表示,学部奖助学金评审委员会将充分考虑老师们的意见与建议,对学术贡献评价办法进行修改与完善。

随后,师生代表对增加的《管经学部研究生践行社会主义核心价值观班级民主评议办法(试行)》发表了自己的见解。民主评议办法(试行)从思想觉悟、品德修养、关心集体、服务同学、参与活动五个方面做出行为描述并设定评分规则,通过个人提交自述材料、班级组织评议大会、现场无记名评议三个环节,组织班级全体同学根据学生日常行为表现互相打分形成评议结果。民主评议满分50分,不限制各分数段人数,达到35分以上学生才具参加学校各项评奖评优资的资格。

与会老师和同学们对设立民主评议制度的必要性表示认同,大多数师生对评议办法表示支持,但也有同学表达了担心,一是主观因素过多会导致不公平,二是博士生班级接触少不了解,互评的参考性意义不大。针对同学们的问题郑皓老师解释说,同学们提到的问题正是目前班集体建设的不足之处,需要从制度建设的角度来推进。他强调进行民主评议并将结果作为评奖评优的先决条件,就是为了强化正确的人才培养导向,减少“精致的利己主义者”、鼓励具有集体观念、担当意识的优秀学生,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,这是落实立德树人根本任务的需要,也是学部层面在人才培养工作中强化“四个意识”、落实“四个服务”的具体举措。郑老师指出,为了尽量提高评议工作的科学性有效性,学部制定的评议方法中对工作流程做了较为详尽的说明,特别是强调了个人自评与同学互评的结合,对评分标准作出详尽说明。民主评议对我们而言是新事物,能不能用好,既离不开制度层面的精心设计,也离不开基层骨干的组织实施,同时一定会在实施过程中遇到新的问题,这需要我们齐心协力共同解决。

最后,陈艳莹教授向各位师生对学部奖助学金评定工作的支持表示感谢,并指出学部奖助学金评审委员会将对本次会议内容进行梳理整合,尤其在学术贡献评价办法与班级民主评议制度方面进行修订与完善。修订后的《管理与经济学部研究生奖励与评审细则》将于2018年9月正式实施。

 

附参加座谈会师生名单:

学部研究生奖励评审委员会成员:陈艳莹、郑皓、宿长海、于水、张国锋、尹春香;

一级学科点教师代表:郭崇慧、徐雨森、潘雄锋、张震;

学生代表:韩少杰、崔少泽、姜小伟、安琳琳、耿朝娜、王安慧、王梦圆、杨安东、齐晓东、卫俊彤。

下一条:管理与经济学部研究生践行社会主义核心价值观班级民主评议办法(试行)

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部