大连工业大学管理与经济学部
新闻报道
当前位置: 首页>>学部党群>>新闻报道>>正文

夯实基层党建基础 发挥战斗堡垒作用

2018年07月17日 09:00 学部党办 点击:[]

党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。为夯实党支部工作这个基础,增强党支部领导班子使命感、责任感,提高履职能力,以教工党支部完成集中换届为契机,7月13日,管理与经济学部党委举办了教工党支部书记及委员培训,党委副书记兼纪委书记张治宝同志、党委书记朱方伟同志分别做了“明确职责,履职尽责”、“围绕中心立足本职,加强建设发挥作用”培训报告,学部教工党支部书记及委员参加了培训。

 

党委副书记兼纪委书记张治宝同志在报告中,以“总书记谈党的建设”为前言,从党的政治建设、思想建设、作风建设及关键在人(“关键少数”、基层干部、全体党员)梳理了习近平总书记重要讲话及在2018年全国组织工作会议上的讲话中有关论述和要求。结合党章、十九大报告、习近平系列重要讲话、教育部《党建示范创建和质量创优重点任务》和辽宁省委高校工委《辽宁省普通高等学校教师党支部规范化建设标准(试行)》有关内容和高校实际,从党支部设置、党支部的职责和任务、党支部工作制度内容及要求、党支部工作评价、党支部书记职责、支部委员职责等六个方面进行了详细的讲解,强调党支部要按照教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的要求,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德;严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。他要求党支部书记和支部委员要增强四个意识,坚定四个自信,不忘初心牢记使命,为党的事业和党的教育事业健康发展,忠诚履职,勇担责任。

 

学部党委书记朱方伟同志从支部政治核心作用、强化政治学习、落实“三会一课”制度、围绕中心工作、加强师德师风建设、关注意识形态、关心群众、加强人才培养、努力做到“四个相统一”、提高支部团队建设力量等方面提出了要求,他说:党支部在研究所的建设中,要发挥政治核心的作用,在夯实基础的同时,要充分利用所务会的平台,围绕教学科研、人才培养、师资队伍建设、学科发展等中心任务开展工作,把学到的政策、文件充分运用到实际工作当中,理论与实践有效地结合,让理论方针落地生根,不与现实脱节。党支部在师德师风和意识形态领域要提高认识,树立良好的师德风范,以网上报道的高校教师违背师德的反面典型为戒,守住底线、不越红线,营造健康向上的教学科研氛围。要带领支部党员和研究所老师努力实现“四个相统一”,做到“四有”好老师。做好党支部团队建设,打造队伍过硬的业务能力和不断提高思想意识,开展有特色、有创新的工作,真正发挥党支部战斗堡垒作用。

党的十九大要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党员干部政治能力建设和思想理论武装,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

管经学部党委深入学习贯彻落实中央及上级党组织的规定,在基层党支部建设工作中夯实基础、增强组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

 

上一条:管经学办教工党支部开展7月份党日活动 下一条:“不忘初心,砥砺奋进”——学部学办党支部和行政教工党支部成功举办纪念建党97周年主题党日活动

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部