大连工业大学管理与经济学部
通知公告
当前位置: 首页>>学部党群>>通知公告>>正文

关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知

2018年09月02日 15:53  点击:[]

各研究生党支部

根据《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(详见附件)要求,现在学部研究生党支部内开展样板党支部和研究生党员标兵创建工作,详细安排如下:

通知节选:厅函〔2018〕28号)(详见附件)要求,现在学部研究生支部内开展样板党支部和研究生党员标兵推荐工作。教思政厅函〔2018〕28号)(详见附件)要求,现在学部研究生支部内开展样板党支部和研究生党员标兵推荐工作。

通知内容节选: 一、创建目标

  研究生党建双创活动面向全国高校,遴选创建100个研究生样板党支部,推荐产生100名研究生党员标兵,辐射带动全国高校研究生党建工作开展。活动每两年开展一次。

  二、创建标准

  (一)研究生样板党支部

  1.高校研究生党支部是落实研究生党员发展、教育、管理、监督和服务的基本单位,是党组织团结引领广大研究生的重要阵地,是落实上级党组织各项任务、开展研究生思想政治工作的战斗堡垒。参加创建的高校研究生党支部,应满足下列基本条件:

  (1)党支部一般应成立至少2年。

  (2)党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚广大研究生、促进研究生学习科研等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出。

  (3)近三年来(指2015年8月1日以来,下同),党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中连续获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上荣誉称号;支部或支部成员在作用发挥、思想引领、党建工作、基层服务等方面有重大影响,产生良好反响,获得省级(含)以上主流媒体宣传报道。

  (4)近三年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在学术团队或科研组织未出现违法违纪、违反学术道德等问题。

  2. 研究生样板党支部创建标准:

  (1)教育有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,研究生党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。

  (2)管理有力。发展党员、党员培训、党员组织关系和党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,研究生党员先锋模范作用充分发挥,落实不合格党员组织处置工作稳妥有序。

  (3)监督有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督研究生党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导等措施有效运用。

  (4)组织有力。最大限度地把研究生组织起来,引领带动研究生投入学习、科研工作的动员力、实效性强。

  (5)宣传有力。学习宣传贯彻上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广研究生典型人物、典型事迹。

  (6)凝聚有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入研究生学习、科研生活,组织引领研究生听党话、跟党走,成效突出。

  (7)服务有力。常态化了解研究生困难诉求、倾听研究生意见建议,研究生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

  (二)研究生党员标兵

  1. 参加争创活动的高校研究生党员,应满足下列基本条件:

  (1)党组织关系在推荐高校的研究生正式党员。

  (2)充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用。

  (3)近三年来,获得校级(含)以上“优秀共产党员”荣誉称号;获得国家奖学金或取得重大学术成果,或在思想引领、榜样带动、服务社会等方面有突出表现。

  (4)带头遵纪守法,严格遵守党章、党纪、党规,模范遵守国家法律法规,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。

  2. 研究生党员标兵创建标准:

  (1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (2)学业成绩优秀。刻苦学习,努力钻研,学习成绩优异;崇尚科学,遵守学术道德,科研成果突出。

  (3)带头作用突出。积极参加志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛、创新创业等活动,做出突出成绩,发挥先锋模范作用。

  (4)师生高度认可。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

  

材料提交要求:

欲申报的支部和党员填写《研究生样板党支部推荐表》(附件1)、《研究生党员标兵推荐表》(附件2),并撰写党支部、党员事迹通讯报道素材(以第三人称视角叙述,字数在3000字以内,所有材料的电子版于9月5日下午2点前提交至学部C108尹春香老师处,电子版发送至yinchx@dlut.edu.cn。

学部安排:

1、2018年9月2日-9月5日下午2点前,各支部推荐,(个人申报,经支部讨论同意后推荐),每个支部最多推荐1人,如果没有合适人选可不推荐;学部最多可以推荐一个支部和一名党员标兵;

2、2018年9月5日-9月6日,学部学生党总支讨论最终推荐人选;

3、2018年9月6日-9月8日上午11点,学部公示;

4、2018年9月8日12点,上报研工处。

 

上一条:关于学部“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”拟推荐人选公示 下一条:2018上半年新发展的预备党员公示

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部