大连工业大学管理与经济学部
优秀个人
当前位置: 首页>>学部党群>>优秀个人>>正文

优秀党员-马璐瑶

2016年03月22日 10:41  点击:[]

    马璐瑶同学自入学至今,一直积极参与学部学校的党团工作,曾先后担任2012级队团总支、本12党支部书记、团委副书记兼理论与建设中心主任、团委组织部部长等职务。

    大一学年担任级队团总支期间,她在协助辅导员老师处理级队事务的同时,也做好了级队与学部团学之间的衔接与联系。首先,配合学部组织部指导2012级队九个团支部开展团员信息统计、团费收缴、团员推优等基层团建工作。同时,与级队长合作,在辅导员老师的带领下,组织策划开展了道德诚信文明月、双旦晚会、12级学生骨干赴软件学院交流等多项大小型级队建设工作。在大一学年中,她也协助党支部书记完成了党员发展与转正等基础党建工作。

    大二秋季学期,她接手党支部工作后,带领支部内20余名党员同志开展了以“忆峥嵘岁月,扬青春风采”为主题,以强化党员意识为目的的党支部创新立项系列活动。在活动期间,她曾带领支部成员走进大连福利院,看望那里的孤寡老人,并与老人们探讨如何成为一名合格的学生党员。在参加团中央举办的暑期社会实践时,她也不忘党员身份,将实践过程中见到的听到的优秀党员事迹及时记录下来,并与支部内成员们共同分享自己的所思所感。

    大二春季学期至大三春季,马璐瑶同学在管理与经济学部团委学生会担任团委副书记兼与建设中心主任一职,负责监督并协调组织部、讲坛部、“两组”学习部、理论研究会、宣传调研部等五个部门的工作。上任之初,她引导新成立的讲坛部以“7号时光系列讲座”为起点打造管经讲坛品牌。借助社区驿站这一新兴学生休闲场所,以朋辈教育为主要目的,采用访谈的形式,让优秀学生的故事更加深入人心,也引导同学们以他们为榜样,不断追求卓越,传承管经精神。同时,她也与主席团其他成员共同策划并组织了换届大会,学部运动会,学校运动会,校庆日特别活动,嘉年华,毕业典礼等大型活动。

    在担任学部团委组织部部长期间,她带领整个部门先后完成了 “两优一先”评选,团支部建设评比,2014级新生诗歌朗诵比赛、学部团学干部选拔、学部秋季三级团校培训等工作。她在工作中既传承了部门严谨规范的工作作风,也充分发扬与时俱进的创新精神。在每一次大型活动中,她都争取在传统的活动策划上增添新鲜元素与创意,用年轻人的活力装点团委工作的严肃。学部新生诗歌朗诵比赛中,首次采用电子诗稿集与电子会序,无纸化办公既绿色环保节约成本,并且效果更佳。在2014年秋季三级团校培训中,借鉴学校二级团校培训中“榜样面对面”的形式,邀请学部内团学工作出色的优秀学长学姐与新一届团学骨干交流工作与学习经验。也有幸与大连团市委合作,开展了团校学员赴可口可乐公司实地参观的主题实践活动。团校形式的改革和创新,使得本次团校培训让学员们收获更多,也在一定程度上减轻了学员们的培训压力。在部门工作中,她始终努力做好部门与校组织部,与学部团学之间的沟通桥梁,充分发扬组织部引导团支部建设,团干部选拔、培训及考核两大功能。

    同时,马璐瑶同学也活跃在文体活动中。自入学至今,她也始终参与到校话剧团的各大演出活动当中。她连续三年参演了大型校史话剧《屈伯川》的演出,累计演出10余场。在每年秋季的话剧团小专场与校园文化艺术节中话剧团的专场演出中也都有她的身影。她也曾参加2014年蒲公英艺术新人选拔赛,并荣获朗诵类辽宁省金奖。借助自身在语言方面的专长,她将自己在主持、朗诵与表演方面的经验积极与同学们分享,主动帮助新一代“7号时光”主持人了解访谈要领,为新生诗歌朗诵比赛中的各位领诵们提供尽可能多的帮助。

上一条:优秀党员-万媛媛 下一条:优秀党员-姜欣

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部