大连工业大学管理与经济学部
先进集体
当前位置: 首页>>学部党群>>先进集体>>正文

先进党支部-本12学生党支部

2016年03月22日 13:26  点击:[]

    管理与经济学部本12党支部现有党员26名,其中正式党员20人,设支部委员3名,其中支部书记1名,组织委员、宣传委员各一名;共有入党积极分子91人,分别来自本2012级队的9个班级。

    本12党支部在上级党委领导下,积极深入开展了许多支部建设活动,带领支部党员践行党员标准,提升党员自我修养,建立完善了支部各项管理机制,在实践中不断吸取经验,充分发挥支部优势,取得了较好的成绩。

    在思想教育方面,本12党支部坚持以党员思想教育为重要工作,定期开展组织生活会,组织支部内党员学习党和国家的各项方针政策,讨论时政热点,及时了解时政动向,鼓励各位党员积极提出自己的看法和理解,相互交流,增强自己的知识修养。本12支部除了平时固定的交流外,在2014年12月,为使学生党员能够丰富课外知识,同时突出支部特色,支部为大家推荐了书籍《像乔布斯一样思考,像比尔盖茨一样行动》,并在2015年3月初,组织了读书交流会,各党员积极参与,收获颇丰。

    在支部日常工作方面,本12党支部在每年发展和转正工作中都严格遵循标准,按照管理与经济学部学生党员发展、转正的相关规章制度进行各项活动。在党员发展过程中坚持谨慎原则,吸收优秀同学,宁缺毋滥;监督各团支部积极分子、发展对象的推优工作,对过程中产生的问题都给予了及时的解决;按时递交各项材料,并且对于发展对象和预备党员都做好了日常监督和帮助工作;对培养人进行培训,加强培养人责任感,明确自身职责,对培养对象做深入细致地考察,对其进行引导和帮助,积极关注培养对象的动态,力求在发展新党员过程中做到高效率,好效果,强质量。

    在创新活动方面,本12支部参加了2013年度校学生党支部创新立项活动,开展了以“忆峥嵘岁月,扬青春风采”为主题的创新活动,在接下来的一年里,按照既定规划,出色地完成了各项活动,取得了优异的成绩。

    首先,在活动实施初期,本12党支部在校内招募了一批志愿者,使一直积极向党组织靠拢的同学有机会加入党支部活动,让党支部的活动能够影响更多的同学。2013年11月,党员们走进大连福利院,探望那里的“三无”老人。住在福利院老年区的都是无直系亲属,无经济来源,无生活自理能力的“三无”老人,不少老人已是耄耋之年。听爷爷奶奶们讲述过去的故事,共同回顾党的光辉历程。爷爷奶奶中的老党员们也对党员们提出了殷切的期望,希望青年党员厚德笃行,关心社会,珍惜当下的机会和来之不易的幸福。2014年4月,党员们来到位于三八广场的报刊亭,帮助残疾人高树权大哥做调研。高树权被称为“轮椅上的卖报哥”,他用自己的勤奋,靠卖报刊荣获大连市“阳光之星”的称号,但由于网络的迅猛发展,报刊的销量逐渐下降。高大哥积极寻求转型,希望能开一家网店,为三八广场附近的白领提供网上订餐服务。但初期的调研苦于没有资金,他们便帮助高大哥对附近写字楼的出口及人流情况进行统计。党员们纷纷表示,他们非常钦佩高大哥这种自力更生、乐观开朗的生活态度,在今后的生活中会力所能及地帮助更多人,也会将高大哥乐观、独立的精神传递给更多人。2014年7月,本12党支部多名党员和积极分子积极响应团中央号召,参与到井冈山红色之旅实践调研活动中。实践团队来到革命老区—江西。学生党员们在那里认真学习井冈山精神,充分体会老一辈革命家为新中国的崛起而付出的力量,追忆那段峥嵘岁月,让信仰点亮人生。

    通过这些活动,学生党员们深刻地了解了中国共产党对老、中、青三代党员的教育和影响,明确了青年党员应承担起的对社会、国家的责任,并以此为今后自我发展的目标,进一步提高自我修养。党员们也在活动中紧密联系群众,充分发挥了党员带头作用,也让更多同学参与到了党支部活动中,为党支部带来了更多的活力。

    同时,为响应党的号召,践行党的社会主义核心价值观,本12党支部在2014年10月—12月,积极参与了学部内的“党员行动派”实践活动中。在活动期间,党员们每周为自己选择一个主题,该主题从社会主义核心价值观12个关键词中选定,然后制定一个计划,规定5项要完成的任务,从各个方面加强学生党员的素质,亮化党员在学生中的身份,使党员的模范带头作用充分深入到学习、工作生活中的各处。经过两个月的实践,本12支部的党员们完成了许多项任务,在身边的普通同学中树立了榜样,并且带动了同学们一起加入活动中,深化了“党员行动派”实践活动的意义。

    另外,本12党支部在2015年的创新立项活动中已成功立项,准备开展以“悦”读计划为主题的实践活动。活动充分结合学生党员的实际需求,将党员们按未来的发展目标分为小组,进行周期为一年的有规划、有落实、有心得、有总结的读书学习活动。让党员根据自己的目标,选择相关书籍资料,丰富自己的课内课外知识,培养良好的学习习惯,建设学习型党支部,并以此带动整个12级队的学风建设。在这次的立项活动中,本12支部积极追求创新,建设微信公众平台,借助新媒体的力量扩大活动影响力。

    本12党支部在未来会继续保持严谨认真、踏实奋进、勇于创新的态度,在支部各个方面继续加强建设,改正自身不足,继续提升支部形象,为建设一个先进的、卓越的党支部而努力!

上一条:先进党支部-硕管工学生党支部

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部