大连工业大学管理与经济学部
先进集体
当前位置: 首页>>学部党群>>先进集体>>正文

先进党支部-硕管工学生党支部

2016年03月22日 14:35  点击:[]

    硕-管工学生党支部成立于2012年6月,现有党员47人,其中正式党员46人。目前,该支部各项规章制度建设完毕,并不断完善,支委会分别由三个年级的优秀党员担任,支委会构架完整,各支委分工明确。

   该支部在过去的一学年里,在思想理论知识学习和重要精神贯彻方面、党员发展工作方面、制度机制完善方面、工作成效方面、群众满意度方面都表现优异、十分突出。

一、在思想理论知识学习和重要精神贯彻方面

    该支部认真学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。在每月的党支部会议中,都会让支部成员交流本月的学习心得,可以结合研究生生活的实际以及时事来深入理解党的重要会议精神,并且鼓励支部成员开阔思想,讨论的话题不仅具有时代性,而且还与研究生生活息息相关。比如3月份的党支部会议中,该支部成员就“互联网+”的主题展开了深入的讨论,不仅分析了互联网+对当下我国各产业发展提供了新思路,而且也打开了我们研究生的眼界。许多已经在互联网企业签约的应届毕业生还分享了互联网公司实习的感想以及对互联网+发展方向的展望,为研二和研一的学生带来了全新的思维。

二、在党员发展工作方面

    该支部始终秉持着公平公正、优中则优,注重质量的原则,每一位上报的积极分子都是通过对支部党员群众结构、申请发展对象质量和群众公平投票的多方面考量之后做出的慎重决定。由此,确保支部每一位新发展党员的质量是符合党组织的要求的。同时,该支部仍不忽略对党员的教育、管理和监督,每月的党支部会议中,都会有批评与自我批评环节,支部成员会通过对本月支部内党员的表现以及支部的具体情况提出自己的批评建议,大家提出的批评建议十分犀利但又中肯,比如,有的党员会批评他发现的部分党员近期的表现不积极,思想懈怠等,也会有党员就自己在最近工作中出现的马虎不认真进行自我批评,其他支部成员也会根据他的情况给他提出一些改正的建议。通过批评与自我批评,以及党员质量的严格把关,支部成员有了竞争意识和危机意识,也知道了作为一名党员的责任和义务,大家在团结和谐的气氛中一同进步,并通过支部党员的优秀先锋作用带动群众。

三、在制度完善方面

    该支部每月组织一次党支部党员大会,每两周进行一次支部委员会。每次会议都会严格进行签到请假制度,无故不到会者会在支部内进行批评,支委成员会进行单独谈话教育,请假多次的同志也会通过支委了解情况而进行教育批评。通过支部委员会,讨论支部前期工作的工作总结,讨论支部内部出现了什么问题,制定支部的工作计划,以及支委成员间进行批评和自我批评。通过党支部党员大会,除了进行党员发展以外,支部成员间进行思想理论学习、批评与自我批评、时事讨论以及工作建议等。

四、在工作成效方面

    该支部内部展开了丰富的活动,如定期举行支部内部羽毛球锻炼活动、羽毛球比赛活动等。各种活动不仅支部内成员积极参与,而且还会带领部分群众一起参与到活动中来。羽毛球锻炼和比赛活动不仅激发了支部内成员养成的体育运动强身健体的良好习惯,而且友谊第一比赛第二的活动主题也使得支部内部成员间更加团结具有凝聚力。在2015年的支部创新立项中,通过支部的整体的努力,在对当下学生的需求进行分析后,本着以党支部为工作核心,将工作范围扩展到整个学部学生的想法,以“就业指导,届届互助”为主题,获得全校的重点项目。项目已根据计划在支部内部有条不紊地开展,并得到了周围群众的响应和支持。

五、在群众满意度方面

    由于该支部的每一项工作都没有离开群众,支部内党员都被要求本着为同学们服务的态度,服务群众、关心群众,在群众中要模范带头。因此,在群众中,对硕管工学生党支部有着非常深的认可,有良好的威信和形象。支部先有积极分子22人,也会积极参与到支部的工作和生活中。支部内所有成员也未出现违纪现象。

    在今后的工作中,支部将继续本着从严治党的原则,做好支部建设、党员教育管理监督以及支部日常活动和特色实践等各个方面的工作,争取将支部建设成为一个更加朝气蓬勃、积极向上的支部,真正体现出基层党组织的战斗堡垒作用。

下一条:先进党支部-本12学生党支部

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部