校区学子获全国高校区块链大赛(东北赛区)一等奖

作者: 时间:2018-11-22 点击数:

1117日,由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办的“中国高校区块链大赛”在吉林大学举行了东北赛区的复赛,由我校李凤岐老师指导,大连理工、清华大学、香港中文大学、华中科技大学联合组队的“百川链”团队获得了一等奖(第1名)的成绩;由杨南海老师指导,杨飞龙、吴畅组成的“to_beyond”团队获得了一等奖(第2名)的成绩;刘洪铭、陈磊组成的“卡沃斯星之”队获得了二等奖的成绩。一等奖的两个团队双双晋级,将于下月参加在北京举办的全国决赛。

百川链队针对目前慈善金融领域的区块链发展现状,提出了一种新的区块链应用落地模式,将区块链作为应用的底层数据服务,将清华大学课题组的慈善金融成果移植到我校研发的区块链平台上,旨在解决慈善行为的社交回报问题,让更多的人能够从慈善行为中获得社交收益,从而激励更多人参与慈善活动。

to_beyond队针对流媒体服务行业中,人群数量激增,同时人们要求的服务质量愈来愈高的问题,提出了采用分布式服务提供框架,并通过区块链存储bestshare量,完善用户贡献度分析,最终实现了具有多用户节点,共同服务于系统并受益于系统的良好生态系统架构,具有极大化开发利用网络资源的重大的意义。

卡沃斯星之队针对现在互联网个人信息严重泄漏的问题,提出运用区块链技术,通过在区块链中存储个人信息,实现个人信息保护与分享的应用,其具有避免个人信息被篡改,防止个人信息泄漏,针对特定个体或组织分享信息的意义。

第三届互联网金融应用创新大赛是一项具有科技型导向的全国竞赛活动,“基于区块链的互联网创新应用”是本次大赛三个方向之一,简称“高校区块链大赛”。大赛面向全国高校在校大学生(包括研究生、本科及高职高专学生),旨在激发高校学生区块链技术创新热情,提高学生团队区块链技术研究开发能力,引导区块链技术研究和应用创新,促进区块链的应用落地和成果转化,为我国互联网创新应用发展贡献一份力量。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 辽宁省泛在网络和服务软件重点实验室版权所有  辽ICP备05001357号