大连工业大学管理与经济学部
活动回顾
当前位置: 首页>>学部校友>>活动与公告>>活动回顾>>正文

“扣子茶社”第二期——在银行的摸爬滚打

2016年04月11日 11:34  点击:[]

2016410日晚6点,“扣子茶舍”第二期《在银行工作是怎样一种体验?》在七号时光社区驿站顺利开展。活动由管理与经济学部国际经济与贸易专业负责人丁永健副教授主持,邀请了国际经济与贸易(英语强化)专业2011届毕业生时蕾学姐和赵家鹏学长为在校生分享他们的银行从业经验。

     

首先进行经验分享的是毕业后就一直就职于浦发银行大连分行的赵家鹏学长。分享过程中学长回忆了毕业五年以来他在浦发银行经历过的所有岗位,横跨运营,个金和风险三大条线,一共奋战了六个岗位,并笑称自己是一颗“赛得了技能,搞得定投诉,控得住风险,追得回贷款”的多功能螺丝钉。他从自己的工作体验谈起,将之展开为进入浦发银行的过程,所在岗位的经历和五年以来对工作的感悟三个部分。

首先,赵家鹏学长分享了浦发银行的面试经历。学长告诉我们当年浦发银行的面试轮次比较多,由两轮笔试和三轮面试组成,笔试部分较多对该银行的相关信息、基本信息的考查。随后,学长谈到了所任岗位的经历。由于本科毕业之后直接就业,学长先从现金柜员做起。现金柜员一天的工作忙碌而紧张——七点半到银行查前一天的账目,然后准备好今天需要的单据等,八点半开门上班,然后“就像植物大战僵尸游戏中的豌豆射手一样,不断解决客户的各种问题。学长告诉大家,在浦发做现金柜员压力不大,因为银行没有存款任务,而且每个新人都要经过培训并向师傅学习后才能上岗,所以基本都能顺利完成工作。

     

之后学长对浦发银行的晋升过程和机制做了简单的说明,本科生一般都要先做两年的现金柜员然后可以晋升综合柜员,做两年的综合柜员后才能晋升部门经理然后才能进入管理层,研究生一般可以直接做部门经理然后晋升到管理层。他还提到自己在个人信贷部门处理投诉的经历,并认为这是使自己提高得最快的一段经历;第三部分是学长在五年的工作中的一些感悟,他认为很多岗位在上岗之前我们都会觉得很好,但其实都需要我们付出自己的血汗才能做好,在岗位上就踏踏实实的做好自己的工作,做得好自然会有领导赏识。

学长在分享过程中也不时地穿插了一些发生在他周围的有趣的故事,使得分享有滋有味,充满欢笑。

     

接着就是时蕾学姐的分享。时蕾学姐毕业后作为管理培训生就职于渣打银行,目前就职于东亚银行,是传说中的外资银行对公业务客户经理——也就是“上要取宠于领导,下要hold得住客户,左要说得服风险,右要熬得起运营”的全能角色。学姐先用自身的工作经历告诉大家,工作都和自己想象中的有一定的差别。然后对客户经理这个岗位做了深度的剖析,她告诉我们其实客户经理的工作可以分为三个阶段,贷前、贷中和贷后。贷前的工作就是找客户并于客户交谈,初步达成协议;贷中的工作是将客户的信息及所谈能容反馈给领导,以获得领导的支持,然后是做信审报告,交给有关部门审批;贷后的工作主要是对客户进行定期的检查和沟通。她总结的做客户经理的诀窍是“让客户认为你是他的人,让银行认为你是银行的人”。她还说做客户经理好处是能够结识很多老板,在和他们的交流中向他们学习,然后每完成一个客户后都会让自己充满成就感。

     

之后学姐谈到了外资银行的招聘,给大家的建议是应该尽量寻求总部的岗位,然后在面试的时候要学会利用身边的资源尤其是网络资源。她告诉大家渣打银行的面试也是有两轮笔试和三轮面试,三轮面试分别为电话面试,群体面试和老板面试。她还告诉了我们一个充实自己的方法,也是当年她的做法,那就是先写出一份自己的简历,然后寻找自己的简历与工作需要的简历相比还差什么,然后努力填补这些漏洞,完善自己的简历。

最后学姐对中外资银行进行了对比,就外资银行而言,管理体系有明显的条线化,分工明确,与国际接轨,人际关系相对简单,福利少但权利相对较多,但容易将国外的方法直接引进到国内,缺乏本土化,竞争较为激烈。之后学姐以这样一句话结束了自己的分享,“找到更好的工作的方法是真正提升自己的实力,努力做好现在的你,才能让明天的你比现在的你更好!”。

伴随着同学们热烈的掌声,学长学姐结束了自己的经验分享,接下来进入了提问环节。

由于两位分享嘉宾,一位就职于全国性股份制商业银行,一位就职于外资银行,同时他们也对国有银行有一定的了解,这让在场的同学的许多问题都能得到良好的解答。有同学问道:“学长学姐,你们认为在工作中最需要的能力是什么?”赵家鹏学长回答道:“沟通能力”;时蕾学姐的回答则是“耐心地解决问题的能力”。问:“专业知识对就业的重要性?在工作中的作用大不大?”。时蕾学姐回答道:“我们所学的专业知识在以后的工作中可能用得到也可能用不到,关键的还是在于它为大家提供了一种思维方式”;赵家鹏学长补充道:“知识是在不断发展的,有时候可能现在学的知识你不更新,等到用的时候就会发现不好用了,甚至用不了了,这就要求我们要不断地学习,不断更新自己的知识”。

有同学问道:“时蕾学姐为什么选择跳槽?”时蕾学姐说:“在外资企业工作一段时间是很好的,但时间过长就会使我的思维变得局限,并且当前外资银行的发展有限制,所以我选择了跳槽。”也有同学问道:“在工作中是不是应该十分注意人际关系呢?”。时蕾学姐的回答是“人际关系重要,但绝对不能只搞人际关系,而轻视个人能力的提升,因为一旦你换了地方,这些人际关系就都不存在了”。

     

时光飞逝,因为时间的原因,这一期的扣子茶社不得不在夜幕中结束,但学长学姐与在校生继续在微信上展开了交流……就像时蕾学姐所说:现在我反观当年求职的我,了解到的信息太少太少,一些对于企业对于岗位的认知都是臆测出的,很多都不着边际,所以也走了一些弯路。现在,我回到学校,和在校生分享我在职场中的感悟,就是想让学弟学妹们了解更多,避免走弯路,我认为这样的活动是非常有意义的,我有责任做这样的事。这番话让在场的学生和老师不禁为之动容。

“扣子茶社系列活动由管理与经济学部学生工作办公室、经济研究所、MBA同学会联合发起与主办。她是一个温暖的平台,就像扣子一样,有支持、有温度。我们在茶香中,分享职场感悟,明确未来方向。我们也希望更多的校友能够回来,加入扣子茶社!如果广大校友有意向,可以直接回复Torch或“大连理工大学管经校友会”微信平台。谢谢。

     

欢迎您继续关注扣子茶社的后续活动,活动信息将通过学部网站及Torch微信公众号进行发布。

上一条:“扣子茶社”第三期——地产江湖 下一条:“扣子茶社”第一期——证券从业者的倾心分享

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部