大连工业大学管理与经济学部
活动回顾
当前位置: 首页>>学部校友>>活动与公告>>活动回顾>>正文

“扣子茶社”第四期——蓬勃保险业

2016年04月25日 09:41  点击:[]

2016420日晚6点,“扣子茶舍”第四期在二号实验楼513顺利举办。这期我们将目光瞄向“保险业”,活动邀请了MBA两位保险从业者,他们分别是第三届全国管理案例精英赛大连理工大学海蓝队队长王珺璠和曾任MBA联合会主席,从国企转行到保险业的孙德志。

 

丁永健老师担任本次活动的主持人。丁老师提高,保险业近年来在经济增长走向低迷的环境下,依然保持着快速增长,未来的发展前景十分乐观。而本期,两位保险兄弟从业时间差别比较大,可以说代表了两批先后进入行业的保险从业者,他们的经历会给大家带来很多启发。

活动正式开始。首先带来分享的是王珺璠学长。他的分享主要是从两个方面进行,第一,介绍和分析目前的中国保险行业;第二,结合自己的经历,谈谈自己从事保险行业的一些感悟。学长先对自己的个人简历做了介绍,以个人简历为线索,对中国保险行业进行介绍和分析。他对中国现代保险行业的发展进行了简单的回顾,新中国成立初期第一家保险公司成立,但在大跃进和文化大革命时期被迫倒闭,1979年保险业复苏,1988年股份制保险公司成立,1992年商业保险出现,引入保险营销机制,2001年沿海外资保险公司局部对外开放,2005年外资保险全面开放,2006年《国十条》,2009年《新保险法》以及2014年《新国十条》的出台都大力推动了保险业的发展,直到现正保险业仍在进一步扩大……学长从保险公司的数量,保险业总保费,保险行业总资产及赔款与给付几个方面分析了保险业的发展。为大家说明了中外保险业的差距,同时也说明了中国的保险业有着巨大的发展空间。另外,学长还介绍了保险业的典型三个发展阶段,“原始”市场,“发展中”市场,“成熟”市场。目前的中国保险正处于原始阶段,也正因为发展水平较低,所以中国的保险业在未来有着巨大的发展空间,同时经济环境和市场的发展也在不断地推动着保险业向前发展。同时,学长还列举了一些国家政策对保险业的支持,充分体现了国家对保险业的重视。

 

然后王珺璠学长结合自己的经历,谈了他的感悟。“一句话的动摇,一件事的坚持”,让他坚定了在保险业做下去的信念。他回忆了自己大学时期的经历,因为自己是北方人,在武汉上的大学,所以对南方的饮食,气候和语言很不适应,于是抓住平安保险全国招聘的契机,进入保险行业,并选择了大连。可是入职一年后,由于多数人对保险的不了解,工作进行起来比较困难,再加上由于大家都看不起“卖保险的“,工作时还要承受一定程度的职业歧视,所以觉得自己干不下去了,想走。但是一次上门理赔的经历改变了他对保险业的看法,受到理赔的客户写回的感谢信更是让他认识到了保险对一个人、一个家庭的重要性,这次理赔让自己从不懂保险,变得热爱保险。然后学长提出了“如何才能在职场中获得成功?”这样一个问题,他的理解是成功等于能力乘以机会,我们在大学或是入职初期都要注重对自己能力的培养,只有有了能力,当机会来临时你才不会错过。他说“大学和社会的最大差别是进入社会你就再也没有老师了”,这就要求我们必须要积极的自主学习,不耻下问。学长还结合自身的经历与大家分享了他的五点感悟,一,向身边的每一个人学习;二,让自己我所专长;三,关键时刻敢于担当;四,高调做事,低调做人;五,选择大于努力,做自己命运的主人。另外,学长也说了自己对人生本质的理解——自我超越。台阶是地位的标志,成功的度量尺。你距离成功有多远,就看你上了多少台阶,世上没有一步登天的事情,只有不断努力,积少成多,每天往前进一步,成功才会越来越近。学长说“克敌者致胜,克己者无敌”,自己最大的敌人不是别人,而是自己。然后谈到了大家迷茫的原因,那就是没有目标,他说“处在什么位置不要紧,要紧的是早知道自己在做什么”,之后又列举了几个著名的成功人士,说他们对为什么成功这个问题的回答都惊人的相似,因为他们回答都是“专注”。确实,只有专注才能做好一件事,只有专注才能做到极致。“努力不一定成功,不努力连门都没有”王珺璠学长以这句发人深省的话结束了自己的分享。

 

接下来是问答环节。问:学长,我想了解了解保险公司的保金流向,你能简单谈谈吗?答:我们的资金都是投资到比较稳妥的大型项目中去,比如说“南水北调”“西气东输”等。问:学长,我想问问关于保险精算师的一些情况,你能简单谈谈吗?针对这个问题丁永健老师和王珺璠学长都说自己对保险精算师的认识,一致认为,保险精算师收入可观,但考证难度也比较大。

之后为大家带来分享的是孙德志学长。孙德志学长以自己的个人经历为线索,谈了自己之前从事的行业以及自己为何选择离开,离开时的想法和自己选择保险业的原因。学长说他毕业后在家人的影响下进入了大连中远船务工程有限公司工作,但在船厂工作了三年后,他看到了按目前这种情况发展下去二十年后的自己,他觉得那不是自己想要的,于是他不甘安于现状,决定寻找新的工作。后来他在一次看电视的过程中看到的保险业的公益广告,并且发现那个广告不是某一个公司拍的,而是国家为整个保险业拍的,这次偶然的机会让他注意到了保险业,并且思考如果自己真的进入了这个行业,能在这个行业中做什么。经过深入的了解,他发现了保险业的巨大潜力,他以中国目前的人均持保率和发达国家的人均持保率作比较,认为中国的未来的人均持保率也将达到甚至超过发达国家的水平,其间蕴含的意思就是说,按目前中国的保险公司来数量199家算,在未来的发展过程中,中国的保险业至少还能在容纳下现在这样的保险公司200家,有这么一个发展潜力巨大的行业摆在面前,自己为什么不去呢?同时由于目前业内人员的素质普遍较低,专业的事情却由不专业的人来做,所以学长认为自己到保险业为客户专业地设计一份保险并出售给他,这就是他能做的,最后学长毅然决然的选择中外合资的大都会保险公司,进入到了保险行业。这就是学长的经历,然后学长又结合这些经历谈了一些感悟。他说“我很喜欢‘匠’这个字”,他举了他看到的一个贴壁纸的工人的例子告诉我们,一定要能专注于一件事上,守一种精神,做一个“匠人”。孙德志学长以这句饱含深意的话结束了自己的分享,进入了接下来的问答环节。问:保险业要学的知识有哪些?答:保险业的知识都比较专业,因为保险中的条款很多,要理解这些条款就要去我们具备足够的专业知识,另外,如果想要走营销做代理人这方面的路线的话,建议好好研究研究管理学,因为这方面往往需要组建自己的团队,或者与其他团队一起合作,这就需要我们能够很好的管理,但是这种情况我们一般只有有管理义务,但没管理权利,所以还得靠文化来进行管理。问:保险是怎样的销售方式?答:保险公司都会有自己的销售体系,随着经济水平的改变和人生阶段的变化,人们对保险的观念和需求也会发生改变,所以销售方式也会改变,具体的销售过程是,自己通过已有客户的介绍和推荐把自己推销出去,从而发展到新的客户。

问答环节结束后,丁永健老师做了简单的总结:“这次了解了保险业,拓展了视野,我们还会找到跟多的行业,包括高科技,创新创业这些都会有,让同学们每一次都会有新的收获”。

分享的时光总是这么的短暂,到这里我们第四期的“扣子茶社”就圆满结束了,感谢前来为大家分享的两位学长,同时欢迎大家踊跃地报名参与到我们的活动中来,“扣子茶社”第五期,期待你的到来!

 

上一条:坚持·成功路上的伴侣——88级本科校友刁成璟返校为党员发展对象授课 下一条:“扣子茶社”第三期——地产江湖

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部