大连工业大学管理与经济学部
活动回顾
当前位置: 首页>>学部校友>>活动与公告>>活动回顾>>正文

坚持·成功路上的伴侣——88级本科校友刁成璟返校为党员发展对象授课

2016年04月26日 10:26  点击:[]

39日下午,大连刁氏公司总经理、管理88级本科校友刁成璟在六角楼为学部2016年党员发展对象授课,用自身的成长经历鼓励在校生坚持“正直、务实、学习、担当”。讲座由党委副书记兼副部长郑皓主持,共有近80名本科生和研究生发展对象参加了本次讲座。

刁成璟校友先从2011年参加飞利浦公司“论道”会议说起,这次会议设置了主题演讲环节。当他在熟悉场地的时候,会议的承办负责人说“刁先生,您一定不会成为第一名,因为这里有清华、北大的MBA他笑了笑,没有反驳什么。最终的结果是他夺得了第一名,而那位负责人也给他以掌声。他和在校生说,他一直为自己是大工管理学院的学生而骄傲,也一直用这一点鼓舞自己、激励自己。

刁成璟校友鼓励在校生要坚持正直和务实。作为大连刁氏公司的创始者和掌舵人,他始终坚持不行贿、不受贿,坚持做好的产品、提供优质的服务。他谈到自己职场的恩人——天富集团的钱先生——在九十年代初,在没有让他缴纳任何货款的情况下给了他价值5000余元的货物去销售。在工作中他坚持脚踏实地,用工匠精神来塑造品牌,用大学期间磨砺的坚强品格和抗挫折能力建立了越来越多的客户关系,不断扩大自己的业务规模。营业档口也从和别人共用一个档口,到独享一个档口,再到租赁两个档口,到目前拥有2000余平米的自由门店,经营的汽车照明产品也成为NARVA品牌的中国总代理,并在大连建立起了刁氏这个汽车保养的品牌,都是务实的结果。

谈到学校和商科学习,刁成璟校友勉励大家要锻炼好身体,要多多接触社会、多多实践。

他在本科期间担任学院的体育部部长,那个时候平时的主要任务就是组织早操。当时的同学们也是不愿意出早操的,但他一定会想方设法的让同学们起来运动运动。他说大学是培养一个好的身体和一套健康生活习惯的最后机会,有个好的身体才能在职场的比拼中有更大的竞争力。他在工作初期每天跑客户拜访,不断的讲解介绍产品,都离不开好的体能,这都是在学校期间强化的。关于社会实践,他强调管理学科是实践科学,从实践中来,经过提升再指导实践。在大学期间他每个假期都做社会实践调查,了解市场动态,他曾经在凌水市场了解布料的进出货情况等等。因为在社会实践方面出色,还获评社会实践十大新闻人物。谈到社会实践,他还鼓励同学们要主动向老师请教,老师的门都是打开的。他回忆起当时想找董大海教授(现任中国大连高级经理学院常务副院长)指导社会实践,就在管理楼门口等候。在等到董老师并说明来意后,董老师和他在管理楼门口席地而坐,对社会调查的主题和内容进行了细致的指导,这也成为他校园生活的珍贵片段。

刁成璟校友最后勉励学生要勇于担当。这份担当有作为一名大工管院校友的担当,也有作为一名企业家的担当。他一直以自己是大工管理学院的毕业生为荣耀,在企业经营管理中坚持将管理学的原理应用到也经营中,对企业员工给予高度的关怀,做有温度的企业、做有担当的企业家。他说大连刁氏已经走过了22年,还要再干40年,创造一个立得住、叫得响的中国品牌!

参加培训的学生表示刁成璟校友的讲座振奋人心、传播了正能量,也激发了自己作为一名管经学子的责任感与自豪感。也有的学生在讲座结束以后就和刁成璟校友成为了微信好友,找机会再进一步交流。后续,学部将进一步邀请关心学部学科发展和人才培养的校友深度参与学部工作,共同推进学部发展。

上一条:“扣子茶社”第五期——从就业到创业 下一条:“扣子茶社”第四期——蓬勃保险业

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部