大连工业大学管理与经济学部
活动回顾
当前位置: 首页>>学部校友>>活动与公告>>活动回顾>>正文

“扣子茶舍”第六期——缔造跨国商业帝国

2016年05月10日 08:17  点击:[]

扣子茶舍第六期“缔造跨国商业帝国”于58日在七号时光成功举办。本科86级校友、2015年大连理工大学校友年度人物陈松做客茶舍,为在校生分享多年创业经验。出席活动的还有本科91级校友李哲、管理与经济学部副书记兼副部长郑皓、管理与经济学部国际经济与贸易专业负责人丁永健。活动由本科12级在校生马璐瑶主持,听众既有在校本科生、硕士研究生、博士研究生、还有MBA学员。

下午一时三十分,陈松校友准时出现在西山学生生活区。重返西山宿舍让师兄倍感亲切。活动如期开始,快速的“实问实答”环节迅速拉近了陈师兄与同学们的距离。在提到什么时候赚到人生的第一桶金时,陈松师兄说,当年在学校的时候,作为学校科技开发服务公司的学生代表,全国各地谈项目,推广学校的科研成果,当时就赚到了第一桶金。当时一个普通职工的月工资大概在三十元,而陈松师兄在压感复写纸的项目上就为学校赚得三四万元,这让在场的同学们着实惊叹。在提到本科外语能力时,陈师兄告诫各位同学,一定要在大学期间掌握至少一门外语,不仅是会考试,更能够顺畅的交流。这一点,陈师兄在工作中体会的十分明显,再好的翻译也会降低和外商沟通的效率,自己的表达能力完全取决于翻译的表达能力,这在商贸活动中是巨大的限制。而且在互联网时代,大部分的知识都能在线搜索到,但语言能力却是突破障碍的瓶颈。而在提到要学习什么外语的时候,陈松师兄给出的建议是法语、英语、葡萄牙语。这三门语言能覆盖美洲、欧洲、非洲的大部分地区,会让个人的就业前景十分广阔。

随后,主持人给陈松校友出了一道排序题——“在职场工作中以下能力的重要程度排序(递减)是什么?”陈松师兄给出的答案依次是:合作、专业、诚信、坚持、创新、抗压、担当。师兄对他这样排依次给出了解释:首先,个人的能力会有局限,不会合作会极大的限制个人和企业的发展;专业能力能够体现个人的价值;如果会合作,有专业技能,但不会坚持的话,还是做不成事情;担当排在最后一位是因为担当最难,这是一个有一些“奢侈”的能力。

对于国际经济与贸易专业的同学,陈师兄也给了相应的建议。陈师兄提到,国际贸易是永远的事业,会一直延续下去,它是对于某一种资源从资源配置高的地方向资源配置低的地方流动的。国际贸易是永续的,但是形势是不断变化的。现阶段国际贸易和大数据、互联网,让贸易的产业链产生了巨大的变化。适应新形势,国际结算等相关的专业知识和规则,在就业初期要掌握,但师兄说这些东西也不复杂,门槛不高。另外就像之前提到的,要用多种语言武装自己。在语言的基础之上还要有谈判能力,生意就是谈出来的,甚至单纯精通语言也可以入门国际贸易,后期再补专业知识。

接着,主持人和在场观众一起重温了一些老照片,包括上个世纪八十年代的南校门、西校门、老管院门口、大连工学院的校徽校旗……这也勾起了老校友很多的回忆。

陈师兄和在场的在校生也进行了交流。陈师兄了解了一下在校生的创业意向。在场有的同学表示想先就业一段时间,积累一些经验,再创业;还有同学暂时没有创业的方向,但是想结合移动互联网做一些事情;还有少数民族的同学希望将家乡的特产推广到全世界……师兄对同学们的想法表示肯定,提供了一些建议,也对于工作与学历的关系提供了一些自己的看法。师兄提到,本科毕业的他在工作中没有感觉到限制,但也是在不断学习,不断充实自己。

由于师兄作为校友年度人物,还有很多日程安排,所以本期活动持续了一个小时左右,在场的观众仍然意犹未尽,陈师兄也表示会与我们继续保持联系。本期活动,我们感受到了师兄身上的企业家气质,体会到了成功者的人格魅力,也有对我们的关心和期待,相信这份管经情会一直延续下去。欢迎大家继续关注扣子茶舍的后续活动,聆听更多校友讲述职场的点点滴滴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉宾介绍:

 

上一条:“扣子茶社”第九期——从“四大”到创业 下一条:“扣子茶社”第五期——从就业到创业

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部