大连工业大学管理与经济学部
活动回顾
当前位置: 首页>>学部校友>>活动与公告>>活动回顾>>正文

“扣子茶社”第十期——读书与实践

2016年10月27日 21:01  点击:[]


10月26日下午一点半,由管理与经济学部学生工作办公室、积极研究所、MBA同学会联合发起主办的第十期“扣子茶社”在管理与经济学部六角楼顺利开展。本期“扣子茶社”邀请到了大连工业大学前校长肖正扬教授就“读书与实践”这个话题来和同学们进行交流。


在谈“读书与实践”之前,肖教授先为大家讲述了一段发人深省的故事。在故事的开头,肖教授告诉大家大连理工大学是大连市内少有的一所与国际接轨的一流大学,在这所高等学府中的每个人都是精英人才,话未说完,肖教授话锋一转,讲起了自己遇见的一位怀才不遇的大工学子的故事。这位大工学子是一位标准的好学生,但却没有过上与他的能力相对应的优越生活,直到肖教授遇见了他。肖教授与他进行了一次深度交流,发现这位好学生虽然成绩优秀但缺乏对自己人生基本的职业规划与引领他走向卓越的超前意识,于是他一度落魄,纵有一身才华,却无用武之地。讲完故事,肖教授这才向大家表达了自己认为大学教育仍有缺陷、应当更多地鼓励课外拓展的看法。

当同学们陷入深思的时候,肖教授又用“人为什么要读书”这个问题将同学们的思绪拉回了六角楼。给同学们思考空间的同时,肖教授又用“人是未完成品”这个新颖的论断吸引了同学们的注意力。肖教授认为,人在呱呱坠地之时,只从父母那获得了赖以成型并维持健康的基因,而缺少智慧与灵魂。狼孩就是一个例子,当一个婴儿刚一出生就被狼叼走,那么长大成人之后他的行为习性也会像狼一样,这就显出了人类的不完整性以及人类巨大的学习潜能。人生而不完整,惟有不断学习才能使人不断完善,使人不断发掘自己的潜能,区别于寻常动物而成为“学习的动物”。肖教授还从他渊博的知识库中信手拈来了大量的名家名言,其中,他用林语堂先生的话鼓励各位女生多读书,把书本作为自己最好的胭脂,发掘自己内在的知性的文艺的美。


说完人为什么要读书,肖教授又提出了读书的五个“有无”,即“有用书与无用书”“有证书与无证书”“有趣书与无趣书”“有纸书与无纸书”“有字书与无字书”,前三种别指“对现实生活有(无)帮助的书”“体制内(外)的书”“已经(尚未)脱离低级趣味的书”,而“有纸书与无纸书”则把纸质阅读的连续有深度与网络文化的碎片式浅层阅读做了区分。说完区分书的前四个维度,肖教授把重点放在了有字书与无字书上。有字的书承载文化,是一种载体让读者去阅读去学习,但因为人类语言表达的局限性,总有一些体验不是固定下来的字词所能描述的,这时候,就需要读者放下书本,或者说是把书本放在心里,带着书本走向生活,体验作者所描述的生活情景,或是走向自然,感受书中记录下的壮美的自然风光。

人应当多读书,也应当会整理“书”。当一个人读了大量的书之后,就应该开始学习如何管理自己的知识。碳元素有两种同素异形体——“石墨”与“金刚石”,虽然都是碳原子构成的物质,却有着截然不同的物理性质:石墨是层状结构,很软,被用来做铅笔;而金刚石是立体结构,每个碳原子都与四个其他的碳原子相连,非常坚实,是目前世界上最硬的物质。石墨与金刚石的区别,也会出现在我们的知识结构中,如果知识松散,那么知识在量上的增长必然会引起有效性的下降,但如果能够把知识互相连接,互相贯通有无,使各个领域的知识达成联动,那么这些知识将能够在遇到问题时快速的反映在储备者的脑海中,做到真正的融会贯通,触类旁通。


阅读不应该被当做是一件痛苦的修行,而应该作为兴趣的延伸。在为大家带来了知识体系化这一概念之后,朱教授提出要争做“三好(hào)学生”。“三好(hào)学生”应当有“好奇心”、“好胜心”,在这两点的基础上还要做到“好用心”。

大学生相对于高中生初中生有了极大的自由阅读的空间,这个时候就应该好好地思考自己兴趣真正之所在,现代社会中人之间的竞争,是各人专长之间的竞争,所以专长将是人的核心竞争力。而发展专长的持久保障就是兴趣,兴趣引起好奇,进步带来成就感,继而加强兴趣,由此形成良性循环,才是长久之策。极端一些,对于有兴趣的人来说,没有刻苦之说。

在学习过程中,同学们还应该培养自己的好胜心。为了让同学们理解这点,朱教授为同学们展示了约拿情结,即一种因为幼时过多负面的自我暗示导致人在长大之后习惯性自卑,导致自己的能力发挥不出来,由此进入了更深地恶性循环的心理。而事实上,同学们要突破自卑,在自强的同时肯定自己的成就,由此促成良性循环,让自己的才能得到充分的发挥。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光说不用假把式,实践才能出真知。大量的知识还需要实践来巩固,比如金融专业。朱教授把大工与其他大学作比较,鼓励金融专业的同学大胆假设、做出创新、拿出成果,为大工建设添砖加瓦,做出自己的一份贡献。除了大工建设,朱教授也鼓励同学们联系家国大事,把书中的知识与社会实际相结合,领略书中精髓的同时,扩大自己的接触面,把金融这个专业带向多元化。

在朱教授表达完自己的看法之后,同学们就开始与朱教授讨论问题,从专业的就业前景到扶农助农的项目规划甚至自己的创业想法,把自己的困惑,自己的方案说给朱教授听,而朱教授也用自己宽广的知识面、丰富的人生经验以及清晰的思路为同学们答疑解惑、指明方向。

读书使人明智,实践才见真知,脱离的实践的知识只是空谈,脱离了知识的实践只剩蛮干,手握书本,脚踏实地,方是进步的正确方法。在热烈的讨论中,本期扣子茶社渐渐落下帷幕,下期扣子茶社,期待与你相会。


上一条:管理与经济学部2017届校友联络人聘任仪式顺利举行 下一条:“扣子茶社”第九期——从“四大”到创业

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部