大连工业大学管理与经济学部
校友会新闻
当前位置: 首页>>学部校友>>校友会新闻>>正文

“携手同行”——大连理工大学管理与经济学部北京校友会2015迎新活动圆满结束”

2015年03月31日 11:15  点击:[]

2015年3月28日上午9:30,在管理与经济学部北京校友会的精心组织下,80余名学部新老校友和学部的老师们相聚在北京融金中财大酒店,共同参加管理与经济学部2015北京校友会迎新活动。出席活动的学部老师有管理与经济学部党委书记、校友会副理事长朱方伟,副书记兼副部长、校友会秘书长郑皓,校友会副秘书长姜秀英, EMBA项目部主任、校友会副秘书长滕人轶,研究生辅导员、校友会办公室尹春香。管理与经济学部北京校友会理事会的参会人员有理事长王胜,副理事长孟庆金、王玉平、裴力、张柏春,秘书长杨磊,副秘书长黄旭、李良、孙茜、刘正宇、宋砚秋。会议由北京校友会副秘书长宋砚秋主持。

王胜理事长首先代表北京校友会对学部老师的到来和新校友的加入表示热烈的欢迎。他介绍了本次活动的背景和北京校友会新一年的工作思路和工作计划:新一年的工作思路是建设互联网+,包括校友会微信平台和QQ群等新媒体的建设;工作计划是由每位理事会成员结合自身特点,主持开展一项活动,保证平均每月一次不同内容的活动,这些活动可以是知识讲座、经验交流、企业参观、读书会等,也可以是羽毛球比赛、登山、旅游等多种形式,通过这些活动拉近校友之间的距离,为校友的学习、工作、生活助力。

朱方伟书记代表学部肯定了北京校友会的工作,简要介绍了管理与经济学部的发展历史、现状、校友会以及学部新大楼建设情况等,详细介绍了管经学部校友的构成:管经学部校友包括本科生、研究生、MBA、EMBA、工程硕士、短期培训生、教职员工等所有在原管理学院、经济系、现管理与经济学部学习、工作过的人都是管理与经济学部的校友。最后他诚挚地邀请校友常回母校看看。

由北京校友会秘书处用校园图片制作的“校园故事”微电影带领大家重游校园:主楼、六角楼、一馆、中心食堂、西山生活区、伯川图书馆、银杏大道、音乐喷泉、山上礼堂……这一幕幕熟悉的场景,引起大家深深的共鸣。回忆、牵挂、感动凝聚成一种深深的眷恋,祝愿母校一切都好。

 

接下来,到场校友一一进行自我介绍。老校友们纷纷表示愿意同新校友分享他们的人生经历和经验、为新校友的工作和生活提供支持和帮助;新校友们也对找到组织表示感激,他们想通过校友会这个平台更好地发展自己的事业、找到志同道合的伙伴、甚至是生活中的如意伴侣。会场上大家畅所欲言,不时传来阵阵掌声和笑声,气氛温馨。

校友自我介绍之后,管理与经济学部校友会秘书长郑皓对校友会今后的发展方向以及新媒体平台(微信平台、企业QQ、torch、网站)建设进行了简要介绍,他表示要为各地校友会和校友的发展提供持续支持。最后,校友会副秘书长姜秀英老师分享了她多年的学生工作和校友会工作经验,表达了对校友们的殷切希望和诚挚祝福。

大会的最后一项是北京校友会志愿者招募活动,原计划招募2名对校友会工作有热情、时间相对充裕的校友为大家服务,结果现场报名异常火爆,共有12名新校友报名三个岗位包括公众号编辑、联络员、公众号特约撰稿人等。报名结束后,副秘书长黄旭组织新志愿者召开了简短的分工协调会,会后大家便开始了各自的工作。

会后,与会人员在酒店门口合影留念。中午在酒店一楼新老校友把酒言欢,再叙友谊。

下午2:30,学部老师与北京校友会理事会成员一起就校友会工作的开展进行了讨论。北京校友会理事长王胜就目前工作开展中遇到的难题,如场地和资金等问题,还有北京校友会接下来的工作计划、希望学部提供的支持等方面进行了说明,理事会的每位成员也对校友会的工作开展提出了自己的建议。首先是平台建设、新媒体建设,利用这个平台推送各地校友会或者校友信息,聚集人气,达到双赢或者多赢;结合校友自身特点,组织开展相关活动,如财富管理讲座、读书会、职场指南、企业参观、早教、体育活动等,同时也可以向新校友提供实习、就业信息,提供生活上的帮助等。希望学部提供的支持有:后学历教育,如学部老师赴北京上课期间,为在京的校友提供讲座;为校友提供语音、视频讲课;校友活动方案,总结各类活动方案,提供给各地校友会参考;在重要时间节点通知校友,如学部大楼竣工仪式等;经常向校友发送学校、学部发展信息等等。

接下来,管理与经济学部校友会秘书长郑皓从队伍建设、新媒体平台的建设、助力校友发展、校友深度参与人才培养四个方面与大家分享了校友会今年的工作要点。他表示校友会将以校园情感为发端,以生动有趣为后劲,为各地校友分会组织提供平台支持与人力支持,通过持续的积极行动让校友之间充分连接互动,满足情感需要、增添生活趣味、助力个人发展并创造新财富,不断提升对校友的助力水平,打造校友生态圈,促进校友与学部共生关系的形成。他讲到学部目前正在着力新媒体平台的建设:包括微信公众号“大连理工大学管经校友会”(DUTMEA)、企业QQ(号码:800-116-111)、Torch网站(http://torch.dlut.edu.cn)、各主题微信群等,通过这些新媒体的建设,搭建校友与在校生之间的沟通交流的平台。同时通过邀请校友参加在校生活动,如迎新和毕业典礼、活动评委、开展沙龙座谈、职业生涯导师等形式深入参与在校生的培养。促进校友与学校的共同发展实现开放办学,形成人才培养闭合回路。

此次北京校友会迎新活动的成功举办,也拉开了各地校友会迎新活动的序幕,让我们期待下一次的相聚。

大连理工大学管理与经济学部校友会办公室

2015年3月31日星期二

上一条:“金融那么火,你不想去看看?”——大工北京校友会首场管经沙龙活动成功举办

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部