大连工业大学管理与经济学部
校友会新闻
当前位置: 首页>>学部校友>>校友会新闻>>正文

“扣子茶社”第三期——地产江湖

2016年04月19日 15:34  点击:[]

2016416号晚6点,“扣子茶舍”第三期在管经学部六角楼顺利举办。本活动由管理与经济学部学生工作办公室、经济研究所、MBA同学会联合发起与主办。本期活动的主题是“地产江湖的职业感悟”,活动邀请了大连理工大学管理与经济学部2013MBA万方学姐主讲。

活动开始丁永健老师对“扣子茶社”的性质做了简单的阐述,“扣子茶社的优势就是能够尽量满足大家的需求,能更好地联系到各行各业的学长学姐来为大家分享经验。”同时老师强调了活动的目的是为了拓宽在校大学生的视野,为大家走向社会提供助力,欢迎大家积极参与。

接下来是万方学姐的分享。万方学姐学姐的分享总体上可以分为两个部分,第一部分是自我介绍以及参加到本次活动中来的缘由;第二部分是她从进入房地产行业到现在的一些经历。

学姐先与我们分享了自己的大学时光。她说她当时很喜欢去听各种各样的讲座,喜欢在听完讲座之后找嘉宾签名,感受被偶像尊重的感觉。她也从这样的讲座中感悟到了很多,有太多的收获。而当她收到丁永健老师的邀请之后,学姐突然意识到,轮到自己将经验传授给在校生了!这种责任让她充满了动力,也让她认真准备,将自己的所有的体会都尽数分享。

学姐按照自己从基层做到中层再做到高层的顺序给大家介绍了自己在地产“江湖”里的摸爬滚打。

在谈到从基层做起时,学姐用了一个小故事来为大家展开,提出了自己初入职场作为小白的感悟——“不要怕,去征服所有不服!”。因为学姐对刑法很感兴趣,所以本来立志要做一名检察官的她,最后却阴差阳错地进入了地产行业,并且进入了地产一线,从法律,策划和营销这些最基础的做起。最后发现了自己对营销的热爱,并告诉大家如果以后有机会做销售,一定要抓住机会去做!因为能从各个方面锻炼自己。然后,学姐又提到了在策划岗位工作时的经历。为项目找代言,她当时找到了张曼玉的经纪人,但因为种种原因没有实现,但这也是一份独特的体验。而后以经典的樱桃树的故事告诉了大家营销的核心理念——“抓住产品的独一无二,让自己的产品无可替代”。另外,学姐说“作为职场小白,没有经验不是我的劣势,而是我的优势,正因为没有经验,我第一年获得了销售冠军,正因为没有经验,我获得了第二年的还款冠军”。那么,这是为什么呢?她谈到三点原因。一、因为没有经验,所以我对自己负责的产品很有信心;二、因为没有经验,所以我不会去判断我的客户到底是不是来买房的,有没有能力买房,因而我不会浪费任何一个客户;三、因为没有经验,所以我不会存有任何的企图之心去对待客户,总是能够用最真诚的一面来与客户交流。学姐用自己的亲身体会告诉我们,要学会倾听,懂得感恩,并举了记者采访乔丹的例子告诉大家,不要怕做错,不要怕犯错误,做错了也不要沮丧,因为错误会是你的黑色奠基石,助你走向成功。

“所有光芒都需要时间才能被看到”,这是学姐开始谈自己中层时期经历的第一句话,接着她提出了为什么我们明知道努力是有用的但却不去努力这个问题,引发了同学们的思考。她的回答是“因为我们看不到努力的结果,不知道要努力多久,不知道我们距离成功还有多远”。她告诉大家,我们只需找到自己能够看到的结果,然后为之全力以赴。学姐还跟大家分享了当自己的意见和领导的意见不同时怎么做?她以自己曾经负责的一个项目为例子,这个项目不但开盘推迟,而且公司还将营销任务翻了三倍,当时她和她的下属都觉得这不可能,她们做不到,但最后她们成功了。举这个例子是为了告诉大家,我们与领导有分歧时一定要先说出自己所有的意见,如果领导还是让你去做的话,你就去做吧,最后结果会证明领导是正确的。同时学姐也谈到了如何领导下属,就是要懂得调人先调心,在下属的心中种下感恩的种子,在管理时注意刚柔的把握。

最后,学姐说了自己做高层的感悟——用实力将情怀落地。同时谈到了自己营造的团队文化,她称之为“钻石文化”,她说“结构合理时,钻石是最坚硬的,同时钻石需要打磨,打磨之后的钻石更加耀眼,另外钻石虽然深埋土壤中,但终会发出自己的光芒”。猎狗去抓兔子,但却始终追不上兔子,于是猎狗问兔子,为什么我的腿比你长,力量也比你强,但是却追不到你?兔子回答猎狗说:“你追我时,你只是尽力而为,而我却是竭尽全力!”

分享环节结束之后,接下来进入了问答的环节。一位同学提问到:学姐是如何让自己的下属在高负荷的情况下充满热情地工作了大半年?答:之前说到调人先调心时提到要让下属的懂得感恩,另外就是要让大家充满愿景,她当年给她的团队许下的愿景就是只要完成今年的任务就让大家去自己想去的地方,无论是哪,所以最终那个项目成功之后,全组的人去迪拜玩了七天。当然这也离不开公司的奖励政策,因为公司按照销售业绩划分,随着业绩的不断提高,奖金会不断翻倍。问:地产行业的黄金时期已经过了,很多地产同行都纷纷脱离了地产圈子,但学姐仍然选择了坚持,学姐是怎样平衡这种心态的?万方学姐回答到:选择坚守是因为我知道,现在的地产行业趋于成熟了,同时自己也变得成熟了,以前的我知道自己不知道,而现在我知道自己知道,所以我选择坚守。问:万方学姐你能谈谈现在大连地产的行情吗?答:现在的大连的地产,乃至全国的地产都已经趋于稳定,稳定的行情会不断淘汰掉做得不好的地产公司,而留下来的将会发展的越来越好,所以总体上来看地产会变得比以前更加健康。

问答环节结束后由丁永健老师对本期活动进行了总结,他还提到大家有什么需要都可以提出来,“扣子茶社”会尽量满足大家的要求。经过三期的活动之后,大家一定都有了不同程度的收获,希望同学能将茶社宣传出去,让更多的人参加到活动中来。“扣子茶社”第四期,期待你的到来!

上一条:“扣子茶社”第四期——蓬勃保险业 下一条:“扣子茶社”第二期——在银行的摸爬滚打

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部