大连理工大学管理与经济学部
首页学部动态
当前位置: 首页>>首页学部动态>>正文

安永中国主席吴港平先生做客管理与经济学部

2017年06月30日 17:45  点击:[]

2017629日下午,由达沃斯协调办牵线,应大连理工大学管理与经济学的邀请,全球四大会计师事务所之一的安永大中华地区主席吴港平先生和安永大中华区行业发展主管合伙人王鹏程先生应邀做客学部,共同为师生进行了一场主题为“把握机遇,稳固发展-中国企业海外投资”的讲座。

 

吴港平先生在讲座中首先指出,中国是世界资本市场的主力军,投资足迹遍布五洲,中国的投资需要重“质”,要呈现稳中趋缓,缓中向好的态势.其次他指出,“一带一路”的重点行业是基础设施,能源电力,文化旅游,新兴产业合作和金融合作,并详细阐述了“一带一路”的发展轨迹,面临的机遇和挑战。吴先生以上海和深圳的企业发展与投资案例举例,深入浅出的概述了目前国际投资的大环境与企业的水土不服,并提出了诸多建设性的意见。同时吴先生将中国产业和企业如何在国际市场上的竞争力提升均进行了详细的分析。

 

王鹏程先生从企业实际常遇疑难问题角度出发,从企业的战略决策,海外并购市场环境规则,海外审批流程和东道国的态度等方面,举出实例进行讲解。他认为中国企业在竞标初期就要取信于民,国际专业服务团队和企业自身的沟通配合需要进一步加强,文化整合和激励机制均需要加大力度调整,这些方面得到妥善的解决,才能够使企业立于不败之地。嘉宾互动环节,现场师生对中国企业目前投资现状提出了问题,现场气氛积极热烈。

 

 

本次讲座由李文立副部长主持,苏敬勤部长代表学部致欢迎词并在讲座结束后为吴港平先生和王鹏程先生赠送了管理与经济学部讲座纪念牌。出席讲座的还有大连理工管理与经济学部党委书记朱方伟教授、达沃斯会务协调办公室秘书长刘大亨先生和杨鑫女士、安永大连公司王天晴女士以及大连理工大学科学技术研究院和管经学部相关老师和同学。

大连理工大学管理与经济学部

2017630

附:

吴港平简介:吴先生是安永全球管理委员会成员,负责安永在中国内地、台湾、香港及澳门地区以及蒙古的所有业务,管理区内26个办公室及超过15,000名专业人员。吴先生作为中国商务咨询的先驱之一,积极参与许多跨国公司在中国的投资活动,也为不少国有企业提供专业服务和建议,协助国内企业在国内和海外资本市场上市融资。吴先生服务于多个政府和专业组织,他被中华人民共和国财政部聘任为财政部会计咨询专家。自1995起,吴先生担任上海市市长国际企业家咨询会议顾问。在上海,吴先生还担任上海市老年基金会监事长。吴先生受邀担任上海市陆家嘴金融城第一届理事会常务理事单位代表。吴先生现为深圳市政协委员,吴先生也出任无锡﹑天津﹑青岛﹑云南﹑南京等多个官方和专业组织的顾问。他也是中国青年成就计划的理事,及国家科技成果转化引导基金理事。在香港,吴先生担任香港中国商会高级专业顾问。吴先生现为香港商界会计师协会荣誉顾问;也是香港中文大学会计学院咨询会成员,吴先生于20132014连续两年荣登International Accounting Bulletin公布的全球最具影响力的50名会计专业人士名单(Global Accountancy Power 50)。吴先生是香港会计师公会( HKICPA )、英国公认会计师公会( ACCA )及澳大利亚会计师公会( ICAA )会员。

王鹏程简介:安永大中华区行业发展主管合伙人,王鹏程先生获财政部中国财政科学研究院的博士学位。他是财政部会计准则委员会委员,还是中国会计学会会计准则专业委员会的委员。他曾经是中央财经大学会计系大学副教授,并兼任财政部独立审计准则组成员。同时,他也曾主持国家社会科学基金,财政部重大科研课题项目。王先生的服务经验非常广泛,包括金融行业的主要国企,以及电信、制造、电力、石油、矿产和科技等众多行业。他曾服务众多大型金融机构、中央企业、大型上市公司,在公司战略与运营、财务管理、资本经营等领域有深入见解,曾多次为中国财政部、人民银行、银监会、保监会、国资委、审计署相关政府部门提供专业培训。

                                                                                                         

下一条:大连理工大学管理与经济学部-大众一汽发动机(大连)有限公司签署校企战略合作意向书并举办智能工厂论坛

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部