大连理工大学管理与经济学部
首页学部动态
当前位置: 首页>>首页学部动态>>正文

王众托院士获“复旦管理学终身成就奖”

2017年11月06日 15:52 MBA教育中心 点击:[]

     

 

11月4日,2017年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海隆重举行。大连理工大学教授、中国工程院院士王众托获颁“复旦管理学终身成就奖”。

 

 

当皓首清癯的王众托院士缓步走上颁奖台,从原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立手中接过奖牌时,全场掌声雷动。

 

 

 

 

 

这位89岁的大连理工大学教授、著名系统工程与管理工程专家、我国系统工程学科研究与学位制度创建人之一,心中有爱,白首弥坚。用他一生的勤奋与钻研,务实创新,以知识之探索回报家国之亲。

他至今仍站在教研第一线,完美地诠释了“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志!”

  

 

2017复旦管理学终身成就奖颁奖词

王众托院士,他引领建立了第一批系统工程科研机构与博士学位授予点,为系统工程学科和管理科学与工程一级学科的建设做了奠基性工作,并通过学科的交叉与融合推动了知识管理学科的建立和发展;率先提出了智能型、交互式、集成化决策支持系统的新概念和元决策思想,并应用于国务院办公厅宏观经济决策支持系统之中。

 

 

 

王众托院士获奖感言

“我本人原来是从事自动控制的,经过多年自动化的实践体会到,如果技术不跟管理结合是不能发挥效果的,因此在改革开放初期,在急需建立管理学科和系统工程学科的时候我参加了学科的建设以及教学和科研的相关工作,多年来我自己的体会就是学科的交叉,人文跟科学的结合,管理和技术的结合是整个发展的必由方向,我自己一定会在这方面为学科的发展做更多的努力。”

 

 

 

 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。1928年出生的王众托,幼时历经战火洗礼,在动荡中奔波求学,立下报国之志。

他是大连理工大学系统工程研究所第一任主任,管理学院首任院长。在大连理工大学度过的大半生中,他见证了大工管理学科的每一步发展,和大工的学者们一起,伴随大工踏石留印,走向一个又一个新高峰。

大连理工大学是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设大学,是国内最早建立管理学科的学校之一。管理与经济学部一直被誉为“中国现代管理教育的先驱,中国MBA教育的发祥地,中国管理案例教学法的先锋”。

2015年2月,管经学部顺利通过全球公认的、国际最权威的商学院认证——AACSB认证,2016年6月,学部又通过了国内最权威的中国高质量MBA教育认证——CAMEA认证,2017年10月,获得了欧洲质量发展体系EQUIS认证,这也是目前东北地区唯一一所通过AACSB、EQUIS及CAMEA三大认证的商学院,意味着大工管理教育水准步入国际一流商学院行列。

2007年教育部组织的学科评估中,国家重点建设学科“管理科学与工程”名列全国第三名。在2012年教育部组织的学科评估中,“工商管理”位列全国第八名。

2017年,管经学部新大楼正式启用,硬件的提升也预示着大工管经学部发展空间的进一步拓深。大学之大,有高楼之大,更有大师之大,学术之大,底蕴之大,未来之大。

 

 

 

建设世界一流大学和一流学科,大连理工大学管经学部正在路上。相信在王众托院士科研报国精神的导引下,在王众托院士勤于专研、务实创新的榜样力量垂范下,管经人,在实现中国梦的路上,必将甘于奋斗,勇于担当!

 

 

奖项介绍

复旦管理学奖励基金会是由复旦大学校友李岚清同志于2005年发起成立的,这也是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会,基金会旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,奖励我国管理学学科领域的开拓者或管理学研究的奠基人,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛、夏书章、王众托先后获奖。

 

 

上一条:管理与经济学部乔迁入驻新大楼 下一条:管经学部国际咨询委员会第三次会议成功举办

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部