大连理工大学管理与经济学部
首页通知公告
当前位置: 首页>>首页通知公告>>正文

管经学部2018博士生招生“申请考核制”综合考核的实施细则

2018年01月10日 17:28  点击:[]

大连理工大学管理与经济学部

博士研究生2018“申请-考核”制招生中综合考核的实施细则

 

为进一步推进博士研究生招生改革,积极探索适宜拔尖创新人才的选拔机制,提高博士研究生招生质量,根据大连理工大学“2018年博士研究生‘申请―考核制’招生简章”的规定及招生文件精神制定出管理与经济学部“申请―考核”制的综合考核具体要求及实施办法。

一、综合考核的具体要求

1. 综合考核环节要坚持公开、公平和公正原则,严格做到程序透明,操作规范。

2.成立学部博士研究生“申请―考核制”招生领导小组和监督小组指导与监督“申请-考核”制招生的全部过程。

3.考核专家组由不少于5名博士生导师组成。

4.考核过程严格进行记录,面试过程全程录像、录音,考核评分材料存档、接受招生领导小组监督。

5.考核专家组成员现场进行独立打分,考核结果由专家打分的平均分得出。

6.考核成绩由学部在第一时间公示,公示期为10个工作日。 

二、综合考核的实施办法

1.综合考核分为专业基础、专业综合和综合能力三部分。专业基础指学生在硕士或上一个博士学位期间的知识结构、学业表现;专业综合指学生对本学科领域研究动态的了解程度、掌握的学术研究方法的规范性、独立设计研究框架并从事科学研究的能力;综合能力指学生思维的严谨性、学习能力、创新意识和科学研究潜质。

以上三部分的每部分满分均为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

2.综合考核采取学术报告及答辩形式进行。由考生结合未来的研究领域,任选题目做15分钟的PPT报告,并回答评委的相关问题。综合考核总时间不少于30分钟。

三、综合考核的名额确定与拟录取

1.按学部一级学科点分别设定申请考核制考生的拟录取名额。

2.由一级学科博士点分别组织实施申请考核制考生的考核拟录取工作。

 3.学部根据学生综合考核结果、导师的招生名额确定拟录取名单,报考同一导师的申请者按总分从高到低排序录取。

4.综合考核成绩由学部在第一时间公示,公示期为10个工作日。

 

 

管理与经济学部

2018-01-09

 

上一条:管理科学与工程博士点博士“申请考核制”综合考核成绩公示 下一条:2018管经学部博士生“申请考核制”综合考核面试安排

关闭

帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部