大连工业大学管理与经济学部
大事记
当前位置: 首页>>学部概况>>大事记

2011

◇ 2011年6月,第十二届中国MBA发展论坛颁奖晚会暨“中国MBA二十年人和事颁奖典礼” 在白云国际会议中心世纪大会堂隆重举行。我校推荐的“中国最早的MBA学位教育项目诞生” 入选“中国MBA二十年十大事件”。该评选是以中国MBA发展的重大事件为主线,旨在记录中国MBA的发展历程。

◇ 2011年9月,大连市第三届“新领军者经济新闻人物”评选出12名领军人物,苏敬勤教授当选。

◇ 2011年11月,临时分党委完成使命,学部第一届党委选举产生,李延喜任书记,张治宝(兼)、朱方伟任副书记。

◇ 2011年11月,电子政务国家地方共建工程研究中心获批建设,这是大连理工大学第一个国家地方联合共建的工程研究中心,也是大连理工大学继船舶制造国家工程研究中心之后的第二个国家级工程研究中心,同时也是辽宁省首批国家地方联合工程研究中心。

◇ 2011年11月,阮俊虎(指导教师:王旭坪)荣获教育部“博士研究生学术新人奖”

◇ 教育部公布2011年“新世纪优秀人才支持计划”入选人员名单,郭崇慧教授入选。

◇ 2011年7月李明斐、曲刚、雷善玉、姚宏、崔淼撰写的案例在第二届“百篇优秀案例评选”入选“百篇优秀案例”。

2012

◇ 2012年5月,中国国际商学院院长TOP论坛在北京举办,部长苏敬勤教授荣获“2012年中国学子心中最具成就商学院院长”称号。

◇ 2012年7月,管理与经济学部在大连国际会议中心举行大连理工大学EMBA教育开办十周年纪念大会。

◇ 2012年11月15日至22日,管理与经济学部苏敬勤部长应联合国工业发展组织(United Nations Industrial Development Organization,UNIDO)邀请,出席了在奥地利维也纳举办的联合国全球南南合作与发展论坛暨2012全球南南发展博览会。会议期间,苏敬勤部长会见了联合国工发组织南南合作项目开发与技术支持部门主任Amita Misra女士以及联合国工发组织能源与气候变化部门主任Pradeep Monga先生。

◇ 2012年12月,教育部公布2012年“新世纪优秀人才支持计划”入选人员名单,王明征教授入选。

◇ 7月,第三届“百优案例”入选名单揭晓,裘江南、冯长利、宋金波、崔淼、朱方伟五位老师负责编写的案例入选。

◇ 2012年12月,发起设立中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会

2013

2013年2月,辽宁省发布普通高等学校本科专业评估结果,学部本科专业国际经济与贸易专业排名第二。

2013年3月,据《中国新闻出版报》消息,《管理案例研究与评论》期刊在“2012年度‘复印报刊资料’转载学术论文指数排名”中列第5名(发文数44篇,转载量7篇,转载率为15.91%)。

◇ 2013年4月,学部召开2013年校友理事会。

◇2013年4月,教育部发布《关于成立2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会的通知》(教高函[2013]4号),管理与经济学部3位教授被选聘为新一届教学指导委员会委员,其中:胡祥培教授被聘为管理科学与工程类专业教学指导委员会委员、李延喜教授被聘为金融学类专业教学指导委员会委员、刘晓冰教授被聘为物流管理与工程类专业教学指导委员会委员,任期自2013年4月1日起至2017年12月31日止。这三位教授的当选,填补了我校在上一届经济、管理类教学指导委员会中的空白。

◇ 2013年5月,在2013年辽宁省研究生首届数学建模竞赛上,管经学部研究生共有75人报名参赛,45人获奖(一等奖5人,二等奖14人、三等奖26人),学部获得优秀组织奖。我校共有195人次获得此次竞赛等级奖项。

◇ 2013年5月,管理与经济学部举办首次学部优秀青年人才发展基金申报答辩评审会,青年教师孙玉涛、杨光飞入选首批支持计划。

◇ 2013年5月,由校党委主办的“我的中国梦”主题教育活动暨“感动大工”2011—2012年度人物颁奖典礼在图书馆报告厅举行,管经学部财务管理研究所教师刘艳萍和退休教师朱舜清当选“感动大工”年度人物。

◇ 2013年6月,泰德煤网股份有限公司与大连理工大学就面向管理与经济学部捐助项目签署协议,在管理与经济学部舍离“泰德煤网基金”,自2013年起,连续七年,每年设10万元奖励基金,面向对象为大连理工大学管理与经济学部师生。该基金分为奖教金和奖学金两个使用方向,其中奖教金用于奖励优秀青年教师,奖学金用于资助学生国际交流项目。

◇ 2013年7月,首届全国管理案例精英赛东北赛区比赛在我校举行,学部“蓝海队”获得赛区第一名及全国总决赛参赛资格。

2013年9月,首届全国管理案例精英赛(2013)全国总决赛在华东师范大学举行,学部MBA学院组成的参赛队获得全国总决赛冠军,付永刚副教授获得优秀指导教师奖,2012级MBA学员李英慧获最佳风采奖。

◇ 2013年8月,学部海天学者曹聪博士作为通讯作者在8月2日出版的美国《科学》(Science)杂志发表了长篇政策分析文章——“改革中国的科技体制”。文章分析了中国科技系统的治理结构和演化过程,论述了当前中国科技体制在宏观层面缺乏协调、中观层面科研资助系统失灵、微观层面评价和激励机制存在缺陷,并提出政策建议。

◇ 2013年9月,由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2013年“中国最具影响力MBA排行榜”在香港举行的世界经理人峰会上发布,大连理工大学管理与经济学部和北京大学光华管理学院、清华大学经管学院等院校MBA项目入选该榜单前十名。这是大工MBA第六次入围该评选榜单。诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授、耶鲁大学管理学院资深教授莱维·多尔博士参加会议并为获奖的商学院颁奖。

2013年10月,经国家民政部、中国科学技术协会学会学术部、辽宁省民间组织管理局等社团登记管理机构的审批,中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会正式获得批准成立。这是目前国内唯一的案例研究学术组织,也是非营利性社会组织,秘书处设在我学部。学部部长苏敬勤教授当选为主任委员,副部长朱方伟副教授当选为秘书长

◇ 2013年12月,大连理工大学管理与经济学部MBA/EMBA金州新区校友会在大连理工大学金州新区MBA教学点举行成立仪式。校友、金州新区经济贸易局副局长张小静当选为第一届校友会理事长,学部MBA金州新区教学点负责人沈洋当选为秘书长。

 

2014

◇2014年1月,南京大学中国社会科学研究评价中心公布2014-2015年《中文社会科学引文索引》(CSSCI)遴选结果,《管理案例研究与评论》成功入选CSSCI来源期刊扩展版,标志着《管理案例研究与评论》的质量水平和学术影响力跃上了新的台阶。

◇2014年1月,国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部三部委联合印发《关于全国工程等专业学位研究生教育指导委员会换届及更名的通知》(学位〔2013〕43号),公布了全国工商管理专业学位、工程专业学位研究生教育指导委员会新一届委员名单,管理与经济学部部长苏敬勤教授被续聘为第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、胡祥培教授被选聘为第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员。

◇ 204年4月,学校举行开工典礼,管理与经济学部新大楼项目开始施工建设。

◇ 2014年5月,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例专业委员会主办,管理与经济学部承办的第五届“中国管理案例共享国际论坛”(2014)在大连举行。

◇ 2014年6月,学部举办首届(2014)MBA企业诊断咨询课程大赛总决赛。MBA企业诊断咨询课程大赛是大连理工大学管理与经济学部在国内首家推出的,以整合前期所学课程为宗旨,以提升学员分析解决企业实际问题为目的,以学员全员参与为特征的实践性课程。旨在提升MBA学员企业实战能力,强化学员团队意识和合作精神,实现学界与商界的无缝对接,并为咨询企业良性发展提供上佳解决方案。首届大赛以2013级MBA学员为主体,42个小组,426名参赛学员,于4月在大连、沈阳和深圳三地同时启幕。

◇ 2014年6月,由大连理工大学管理与经济学部承办的“第六届(2014)金融风险与公司金融国际研讨会”在大连召开。

◇ 2014年7月,管理与经济学部举办首届全国优秀大学生夏令营。

◇ 2014年7月,学部举行首期教师课堂教学质量达标认证答辩工作。为贯彻学校“第十五次教育教学研讨会”精神,促进教师掌握教学方法、全面提升课堂教学质量,加强教学团队建设,管理与经济学部于2013-2014学年第二学期启动了首期教师课堂教学质量达标认证。经听课专家历时4个多月的现场听课和上课学生的现场打分,本期认证共有11位教师参加并通过了教学质量认证。

◇ 2014年8月,国际顶尖学术杂志《Science》刊发了大连理工大学管理与经济学部孙玉涛副教授作为第一作者的学术成果——《Demystifying central government R&D spending in China: Should funding focus on scientific research? 》,这是世界最顶尖的学术杂志首次发表我学部教师的学术论文。

◇ 2014年9月,学部徐雨森教授和人文与社会科学学部杨连生教授执笔完成的2013年的第三期《科技专家建议》——“关于促进企业科技创新人才发展的建议”得到省委常委、市委书记唐军的重视和批示,并批转市相关职能单位。

◇ 2014年10月,国家一级学会“中国系统工程学会”第9届全国会员代表大会暨第18届学术年会上,中国工程院院士、学部教授王众托荣膺“终身成就奖”。

◇ 2014年12月,上海合作组织大学(中方)经济学研究中心在我校成立,同时大连理工大学、俄罗斯太平洋国立大学和白俄罗斯国立大学三方合作的国际区域经济及一体化过程研究联合实验室在我校正式挂牌。该经济研究中心和区域经济实验室的设立,对于我校围绕“一路一带”国家战略,深化同独联体国家的高校合作,为经济学领域的人才培养和科学研究搭建了更加广泛的合作平台。有助于上合组织大学成员围绕“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”开展研究与合作,在经济、贸易、金融等领域碰撞出更多的共识,为中国新一轮对外开放提供智力支持。

2015

◇ 2015年1月,管理与经济学部行政班子换届,苏敬勤任部长,李文立、陈艳莹、宋金波、张治宝(兼)、叶鑫、郑皓(兼)人任部长;党委领导班子调整,朱方伟任书记,张治宝、郑皓任副书记。

◇ 2015年1月12-14日,AACSB国际认证专家组到学部进行现场认证考察。

◇ 2015年2月19日,AACSB组织正式宣布大连理工大学通过商学院认证,成为大陆地区第九所通过AACSB认证的高校,也是东北地区唯一通过AACSB认证的大学。

◇ 2015年3月,为加强学科与师资队伍建设,学部成立学科师资工作委员会,完成了各学科负责人的聘任,制定了学科建设KPI考核办法。

◇ 2015年6月,学部进行机构改革,成立学科师资办公室;实行学部、研究所两级管理,原十二个研究所重组为九个,分别为:系统工程研究所、信息与决策技术研究所、信息管理与信息系统研究所、创新与创业研究所、企业管理研究所、运营与物流管理研究所、旅游与环境管理研究所、经济研究所、金融与会计研究所。

◇ 2015年6月,学部组建首届国际咨询委员会,并确定10月下旬召开国际咨询委员会第一次会议。

    ◇ 2015年6月,学部新办公大楼主体封顶。
帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持:集群智慧
版权所有 CopyRight © 大连理工大学管理与经济学部